看电影作文
星期天,妈妈带我去北京路影剧院看电影《美丽的大脚》,还没看完,我就被剧中的主人会张老师深深地打动。
在西北一个小山村,有一位名叫张美丽的民办教师,她是村子里唯一的一名教师。她丈夫是个愚昧无知的文盲,因偷铁轨上的道打被判死刑。张老师带着年幼的女儿艰难地度日,但因卫生条件太差,她的女儿生病了,没钱医治,不久就死去了。女儿死后,张老师把全部心思转移到村里娃们身上,她领着全村的娃们读书、认字、玩游戏等。
这里的土地干涸龟裂,只能种洋芋。有一天,张老师得知一名叫夏雨的志愿者要从北京赶到她们村来支教,她兴奋不已。她带着全村几十个娃们沿着黄河走了十几里路,一路唱着欢快的歌,赶到汽车站来迎接夏老师。夏老师是在大城市长大的姑娘,自小养尊处优,到这里来是想换个活法,体验一下山村的生活。她下车第一眼看到,张老师和孩子们的眼神里带着强烈的渴望!
张老师和她的娃们把夏雨老师接到村里,将一盆水端到夏老师面前,操着浓重的西北口音说:“夏老师,来,美美地洗个脸!”夏老师正要洗,看到盆里的水,黑黑的,还不到半盆。她哪里知道,这盆里的水,是张老师从很远的深山里打来的,是仅有的、宝贵的一盆水。这里的水又咸、又苦、又涩、又黑。夏老师洗完脸正要端起盆去倒掉,张老师急忙说:“倒不得,倒不得!”之后又把盆端到院子里,对正在玩耍的娃们说:“你们快过来,你们沾夏老师的光,给你们洗一次脸。”孩子们一一洗完脸,最后,驴喝了这点水。上课不久后,雷声大作,娃们拿着杯、缸、罐等许多能接水的东西狂奔操场,望着天空,等待下雨,可是却滴水未下。
为了方便教学,夏老师提议买台电脑。而一台电脑需要几千块钱,这对张老师来说,简直是天文数字。这天,个体老板赵面粉为已逝的母亲办八十岁的冥寿,邀请全村人都去了。赵面粉是做面粉生意发财的,喜欢说大话、摆阔气。张老师带着娃们赶来为赵面粉表演节目。然后,趁热打铁,请赵面粉出资买电脑,赵面粉极不情愿。张老师说尽了好话,赵面粉才勉强答应,条件是张老师必须当众喝下一瓶六十度的白干酒。对这个滴酒不沾的女人来说,这简直是不可能的事,可是张老师却毫不扰豫地将一大瓶酒咭嘟咭嘟地喝下去,她用自己的健康和生命为娃们赢来了电脑。
看着看着,我的眼泪禁不住掉了下来,我为张老师对孩子们无私的爱深深地感动了。张老师是一个多么有爱心的人呀,她谦逊大度,心灵美,具有极强的人格魅力。她为了山村娃们能受到良好的教育,不惜一切代价去奉献自己,这是内在的美,是一种大爱。