钓龙虾作文
我的童年有许多的“第一次”,多的如同繁星,最让我记忆犹新的那颗星星是“第一次钓龙虾”。
夏日炎炎的一天,我们驱车去奶奶家的万亩荷塘旅游观光地钓龙虾。一下车,映入我眼帘的是一望无际的荷花塘,亭亭玉立的荷花好似一群美丽的姑娘挺立在池中央迎接着我们。走近池边,几只威武的大龙虾正在嬉戏着。我一下子兴奋起来,大声喊道:“爸爸,快看,那里有龙虾!”
爸爸赶紧拿出一根竹竿和一条细绳,先把细绳缠绕在竹竿上,再把一根鱼肠和一块小石头绑在绳子的末端,一根鱼竿就这样做好了。我立马拿起鱼竿,把钓钩轻轻放入水中,等了几秒,我就迫不及待地把鱼竿提了起来,结果什么也没有钓上来,我闷闷不乐地又钓了几遍,结果还是一无所获。我一下子就泄气了,灰心丧气地把鱼竿扔在地上。我左顾右盼,跑去看爸爸,爸爸已经钓了十几只,看我没钓到,他耐心地教我怎么钓龙虾,慢慢地我学会了钓龙虾的技巧。
首先,我把鱼竿的钓钩抛进离岸边较远的水池中; 然后目不转睛地注视着水面,同时,我默默地从1数到100……忽然,钓钩往下一沉,水面出现了一个硬币大的圆泡,一晃眼,圆泡就消失了,我知道龙虾是在试探我。”哼,有了前车之鉴,我才不上当呢!”我屏住呼吸,双手紧紧地拽住鱼竿,没多久,圆泡泡接二连三地聚拢在钓钩周围,平静的池水一下子就“沸腾”起来了; 最后,我右手慢慢地提线,左手拿一只网兜往底下抄,刚落水的龙虾本想趁机逃跑,却没料到早落入我的网兜,我迅猛地拎起网兜倒扣在水桶里。“我钓上了两只大龙虾!”我激动地欢呼道。
那次钓龙虾不仅好玩有趣,而且让我深深地懂得了小猫钓鱼的道理:做任何事情都要一心一意,耐心地坚持,这样才能把事情做好!