钓龙虾作文
外婆家门前有一口小池塘,一口小小的池塘。
一天,我问爸爸:“这池塘中有虾子吗?”爸爸说:“也许有。”我一下来了兴致,立刻冲入房中拿了竹竿、绳子、咸肉。我三下两下把绳子系紧,又把肉牢牢地挂在绳子上。做好了准备,我来到池塘边,操起竹竿往前一抛,绳子就落入了水中……
我静静地等了一会儿,心里想的全是龙虾上钩的情景。可是等了好一会儿,一个虾子也没有看到。正在我着急之时,有两只虾子往绳子这边移动了,并试图去咬咸肉。此时的我屏住呼吸,晃了晃竹竿,那两只虾子仿佛察觉到了什么立刻停了下来。我吓得像一个木头人似的一动也不敢动,生怕煮熟的鸭子飞了。就在我快坚持不住的时候,那两只虾子也许是因为经不住诱惑,爬到诱饵上大快朵颐,我以迅雷不及掩耳之势猛地一提竹竿。哇!好沉呀!两只虾子同时上钩!我拼尽全力使劲再提,眼看就要提到岸边了,谁知那两只虾子一个挣扎,就又落入了池塘中,并迅速地游向了池塘的深处。我呆住了,不应该是这样子的啊!呜呜呜,泪水在眼眶中翻滚。我气愤地一把将竹竿给丢在地上,之前的信心如同灌满气的气球一样炸了。
这时候爸爸也拿着钓竿来了。刚放下不久,他的钓竿上就有虾子上钩了。我的好奇心立马被勾了过去。只见他把钓竿稳稳地抓在手中,两眼死死地看着湖面,忽然他霸气的一提杆,那只虾子就乖乖地躺在岸边的草地上了。我看了看爸爸,又琢磨了一下,我轻轻地对自己说:李承昊,你是可以的!加油!于是我开始了第二次尝试。我把竹竿捡回再次抛入水中。在漫长地等待后,终于有一只小虾子向我游了过来。我这次的策略是:在它咬饵后轻轻地、慢慢地移杆,再猛地提杆。我的双眼直盯着它看,只见它开始吃肉了,我慢慢地移动竹竿挑逗着它,它也随着我的竹竿左右移动。然后我慢慢地将它往水面提起,就在快出水面时,我猛地一提竹竿。那只虾子在毫无防备的情况下,在空中划出了一道优美的弧线落入了身后的草地上。我如猛虎一般扑向它,别看它挥舞着一双爪子在拼命挣扎,但依然被我捕获了。虽然这只龙虾比爸爸钓到的那只小了许多,但是我的心里仍然是美滋滋的。
这次的经历让我意识到:耐心地等待,总会有意料不到的收获!