钓龙虾作文
龙虾可是一种美味佳肴,我在家里吃到过许多次龙虾,都是爸爸从市场上买来的。可是从来没有吃到过自己钓上来的龙虾,当然也不知道龙虾是怎么钓的。今天运气真好,竟然在外婆家那边碰到了要去钓龙虾的同学,于是,我就跟着他一起去钓龙虾了。
今天又是一个周末,我又去外婆家看望外婆外公。平时,我到外婆家一定会遇到同学王自豪。可是,今天我到了外婆家却没有看到王自豪。我百思不得其解,于是就去他家看看。
来到他家,我看到他正提着一只桶,还捏着三根自制的钓竿说是去钓龙虾。不等我说,他就对我说:“要不要一起去钓龙虾?”我迫不及待地答应了。然后,我们又去叫了附近的一个同学一起去钓龙虾了。
我们来到一条水深不过半米,面积只有一个教室那么大的小湖旁边。这儿的水十分清,我看到水里有一些小鱼在游动,却没有看见一只龙虾。王自豪说:“我们只要耐心寻找就一定会找到龙虾的。而且龙虾是水中的呆子。只要把饵放在水中,它就会爬过去咬饵。那时,你慢慢地拉线,它就会被你钓上来了。我想:钓龙虾原来这么简单,太有意思了。我们马上寻找起来。很快找到一处龙虾比较多的地方,就开始钓起了龙虾来了。
我把饵拴在线上,放到了水中,慢慢地等待着。不一会儿,一只大龙虾闻着食饵的香味游过来了。它开始没有动那食饵,接着,它用钳钳住食饵,然后就往嘴里送。这时,我马上拉动钓竿。可惜那只大龙虾把钳一松,就溜之大吉了。我十分着急。王自豪却对我说:“别急,要等它用嘴巴咬住食饵以后再拉,它就逃不掉了。我点了点头。
过了一会儿,又有一只龙虾游了过来。我立刻屏住呼吸,不发出一点声音,免得惊动龙虾。那龙虾钳了钳食饵,就松开钳子,然后又钳了钳食饵又松开钳子。我心里着急,默默地请龙虾赶快咬食。过了好一会儿,那龙虾才咬住了食饵想吃。就在这一个时候,我立刻轻轻拉钓竿,然后用力一甩,那龙虾落在了岸上,立刻伸手捉住了它。
不一会儿,我们又钓了许多大龙虾。到后来,三个人一起数了一数,一共有四十多只,每一个人分到了十多只龙虾。临走的时候,我看到龙虾虽然有一些呆,但是它们在水中游的样子非常可爱,就对他们说:“这也是一种生命,为了生态平衡,我们还是放了它们吧!”他们同意了,我们就一起把龙虾放回水中。
今天,我好开心,不但学会了钓龙虾,而且还做了一件好事。