钓龙虾作文
暑假到了,一个炎热的下午,爸爸妈妈带我去钓龙虾,我一听,乐得一蹦三尺高,嘴里还喊着:“去钓龙虾喽,去钓龙虾喽。”爸爸说:“我们先去准备钓龙虾的工具吧,儿子,你去找钓竿;老婆,你准备线和铁丝;我来准备诱饵和水桶”。
我找了很久,连竹竿的影儿也没有,急得我抓耳挠腮,忽然,我一拍脑门儿,有了,把阳台上那把没有毛的扫把的柄卸下来不就行了吗。妈妈最早完成任务,只见她手脚麻利地拿了一把剪刀,把线轴上的线剪下,又很快找来一段铁丝,弯成圆圆的形状,再用线绑着;第二名是老爸,他把准备好的蚯蚓穿在铁丝上,我的钓竿一到,老爸说一切OK,用线的另外一头往钓竿一绑就大功告成了。
我们一起到了小河边,河水潺潺,芦苇青青,龙虾就浮在水面上,有的用钳夹着横躺在水面的芦苇上一动也不动,有的则从水底顺着竖起的芦苇慢慢向上爬,还有的从杂乱的水草堆里悄悄探出个头,身子依然躲在水草洞里。我早已迫不及待了,把钓竿悄悄伸向一只很大的龙虾,既紧张又兴奋,我感觉钓龙虾的竹竿在我手里不停地晃动,好像一个调皮的孩子不听话。终于靠近大龙虾了,它似乎感觉到了什么东西向它靠近,就把它的两只大钳高高竖起,我把竹竿往前一送,哪知道用力过猛,诱饵直接碰到了龙虾的头,“扑通”一声,大龙虾缩到水里去了,一连几次,我都没有收获。
去看看老爸那边,哇,好厉害,老爸一会会就已钓到了十几只大龙虾了,那些龙虾好像很听老爸话似的,只见老爸轻轻地把诱饵放到离龙虾稍近的地方,等龙虾伸出大钳夹住,美美地吃着诱饵,老爸才轻轻地把龙虾提出水面。老爸说,“儿子你不要急躁,动作要轻巧,要慢慢让诱饵靠近龙虾,等龙虾吃了诱饵一会儿才轻轻把它提出水面”。于是,我照着老爸的指导去做,看到有一只很大的龙虾伏在水草上,两只大钳还一动一动的,很威武,我轻轻地把诱饵送过去,还没到它跟前,它已迫不及待地扑了过来,用两只大钳死死地夹住诱饵,我等了一下,兴奋地提起钓竿,大龙虾跟着一起出了水面,我加快了速度,把大龙虾甩到了岸上,大龙虾在地上活蹦乱跳,我喊来了离我很近的老妈,一起把龙虾抓到了水桶里。哦,我太高兴了,我终于钓到了一只龙虾,而且,还是一只威风凛凛的“红将军”呢!
晚上,老爸为我们做了一顿怪味龙虾,让我们一饱口福。