钓龙虾作文
周末的早上,吃完早饭后,看见邻居家的孩子在我家虾田边钓虾,他们钓到虾子时神采飞扬的样子把我的心弄得痒痒的。
我飞快地跑回家,恳求爸爸说:爸爸,你看人家钓虾多开心哇,我也想去,你带我钓虾呗。当然可以呀,刚好还可以锻炼你的耐性,如果钓到了,还能给你加餐呢。爸爸笑眯眯地一口答应。
我按爸爸的要求,找来四根竹竿。爸爸在竹竿上系上钓鱼线,几支简易的钓竿就做好了。爸爸左手拿着钓竿,右手拎着装有大田螺的塑料桶,招呼我出发。我迅速拿了网兜、水桶,屁颠屁颠地跟在爸爸身后,边跑边开心地说:钓虾小组gogogo!
我们来到田边,爸爸先用砖头把田螺敲碎,取出田螺肉,再把田螺肉系在钓鱼线上,最后把系着田螺肉的钓鱼线抛入水中。爸爸教我:钓虾要注意观察浮标,如果浮标在动,有可能就是虾上钩了。但是你不能马上就拉线,小龙虾特别敏感,稍有动静,它们就会溜走。要等它们把诱饵放进嘴里才能收线,然后赶紧用网兜兜住,明白了吗?我回答说:这不很简单吗?没问题。我学着爸爸的样子,坐在田边,只等龙虾上钩。不一会儿,浮标开始动了,我怕龙虾溜了,赶紧拉线,哇,一只大龙虾挂在线上。我兴奋地拿起网兜去兜,谁知还没等我把网兜伸过去,大龙虾就撒开钳子溜之大吉。我急得直跺脚。爸爸看着我说:别心急,刚才就跟你说了,要等它咬住诱饵才可以拉线。机会错过了,着急也没用,等下次机会吧。我点了点头,再次放下鱼线,继续钓虾。可是,这次我等了很久浮标都没动一下。唉,估计是那只逃跑的大龙虾回去通风报信了吧。我等呀等呀,等得都快要睡着了也没见龙虾来吃钓饵。我有点灰心了,不停地打哈欠。
爸爸朝我望了一眼,说:困啦?要不我们回家吧。还没钓到龙虾就回去?我才不呢!于是,我立刻说:我才不困呢!说罢,我赶紧坐好,全神贯注观察水面的浮标。功夫不负有心人,不知道过了多久,浮标又开始动了,这次我沉住了气,没急着收线,等浮标晃动得很厉害时,我迅速收线,同时赶紧伸出网兜,左右手配合,兜住了一只大龙虾。哈哈,我成功了!我开心地大喊:爸爸,你看我钓的龙虾好大呀。爸爸朝我竖起大拇指,说:丫头,你真棒,继续加油哦,晚上就可以吃龙虾大餐了。
傍晚,我和爸爸收起钓鱼竿,拎着水桶,满载而归。我神气地把战利品交给妈妈,让她赶紧烧龙虾慰劳我们。