再也没有作文
清晨的小山村,在朝晖的映照下醒来。
一声鸡啼,宣告着又一个晨的来临。芳草上的露珠,折射着朝阳的光辉,所有的露珠聚在了一起,在草茎颤动的那一刻,伸长了身体,想着泥土滑去。人们慢慢醒来,生了火,开始了一天的忙碌,炊烟随风飘散,混着青草的香味。远方层层相叠的青山上,梯田层层下坠,直至河湾。河塘里,不时有几条鱼儿争相跳起,水面上突然掠过一只白鹭,叼起了一条鱼,展开白色的翅膀,向密林飞去了。天空中盘旋着几只苍鹰,发出响彻山谷的鸣声。前夜刚下过雨,泥泞的小路交错着,地上的水洼里,是青山与苍松的倒影。人们带着斗笠,拿着锄头,开垦荒地,捣鼓在人们的期待与盼望中,逐渐地变得粗壮,青绿色的稻苗在田间地头悠闲地生长,人们仿佛已经问道了金黄的米粒的香味。望着这不见边际的稻田,人们脸上都带着纯朴的笑。山的那边,稻田连成一排,像卧龙在山谷里环绕。夕阳映红了天空,也映红了村庄,炊烟再一次升起,金色的余晖笼罩着整个山谷,仿佛山谷也被染成了金黄,人们互相看着彼此,连眼里的倒影也是金黄色的。仿佛就像一场梦,人们日升而起,日落而息,在自然的旨意下生活了千万个日月。在梦幻中,自然包容着万物,万物依赖着自然。梦醒。在梦的边际,是现实与昔日的过渡。我看到的,只能是荒草漫天。草根到处弥漫,封锁了几百年来印着无数脚印的小路,农具已被锈蚀,寂寞着,靠在草木成灰的破败小屋的墙角里。再也没有如梦似幻的人间待我寻觅。
只怨那梦太长,却不得不醒来。但这不是梦,这是人间。