再也没有作文
天地穹萨像一个大烤炉,耀武扬威地逼迫人们向这炽热的阳光俯首称臣,我躺在沙发上,悠闲地拿着手机在各个网页间停留穿梭,惬意自得。
“还在玩手机?起来摆棋谱啡!”耳畔猝不及防地闯入星的声音。“知道啦。”不舍地放下手机,将手机置于一旁。在棋盘前端坐,手执棋谱,右手捻起一枚黑子,学着星的样子将棋子端端正正放在棋盘中央。
四格十六,三格十八,九格四。随着棋子的棘落下,嘈嘈切切之声不时响起,没有过表多的犹豫,只在片刻的思索后将棋子置下,阻尼从指尖袭来,不久,棋盘上纵横十九道内的,黑白交织,黑子深邃,种为长夜苍茫莫测;白子耀眼,若恒星亘古不变,或许这方寸棋盘上,栖息着宇宙吧?
忽而嘈杂的音乐声响起,星在用手机播放音乐。“聒噪。”我瞪了星一眼,继续将目光投向棋谱,这慷慨激昂的音乐中,却始终听不到落子的动静。“
算得清每颗棋子的价值吗?对你是件特别困难的事吧?”星发觉不对劲,对我轻笑道。我没理他,但手机屏幕上的精彩视频动漫却在我脑中如走马灯般放映着,落棋之声越发杂乱无章,我内心愈加烦躁。
“错了!”忽然,星拉住了我准备操落下旗棋子的手,对视片刻,星忽然开口,“手机传情达意,网络挥霍时光,网络上的花花绿绿的确可以促使大脑分沁多巴胺,但你有多久没有静下心来摆棋谱或与我博对弈了?”星的双眼深邃,像是蕴藏着一片海,又像是可以透过藩篱,墙壁以及漫长的时光,我低下头将视线投向棋盘。棋盘在汗迹的浸染下充斥着长考的痕迹,却也散发着几分烦燥和不安。
什么时候我变得如此浮躁了?还有那接天水以煎茶的气鸣,墨迹清透的书法,悦耳婉转的鸟鸣,那曾是我静下心时的极好时光,现在却再也没有了那份恬淡和静雅。如果可以,我愿在棋子和棋盘的相拥之声中,重新拾起从前的宁静,醉于陌上青桑,而不知东方既白。