再也没有作文
再也没有,那时那雨,时光流逝,人已沧桑。
——题记
故乡的雨,既不像江南水乡的雨,总是那么缠绵,令人不禁为之忧烦,也不像北国的雨,总是那么气势磅礴,引得铁马冰河入梦而来。它很普通,普通到人们习惯了它的存在,甚至使人忘却。
“好雨知时节,当春乃发生。”农忙时,故乡的雨才会耍一耍它的小脾气,要么不来,要么一来就是几天赖着不走。这时,放学归来的孩童似乎一点也不着急,和着雨声,带着欢笑,依旧玩他们的。直到他们的母亲高喊他们回家吃饭时,他们才会互相笑笑,一溜烟跑回家。往往浑身都已是泥,家人数落他们几句,给他们换上干净衣服,便也罢了。随后,田间插秧的人也三三两两走回家,不时地交谈着,谁家的猪又下了崽儿了,谁家又建了新房子,朴素的面孔上,洋溢着的都是满足。
夏天的雨,是最让人捉摸不透的。这时,故乡的雨似才脱离了妈妈管教的孩子,不管不顾地把水到处倾倒。农田里的水满了,水塘也成了光滑的镜子。可是,没等人抱怨几句,它又像受了委屈一样,一连四五天都不出来一次。但在大家的千盼万望之下,它又再次探头出来嬉戏了,仿佛人们从来没有抱怨过他一样。
秋天的雨,总是给人一种萧瑟感。随着天色的变暗,一场雨说来就来,很快就结束了,只留下满地被疾雨打落的黄叶。这时,故乡的农人又该忙活了,三三两两,都带着镰刀割稻子去。田间地头不时传来阵阵欢笑,也免不了谈论一下家长里短。不知不觉,秋风已经吹干了地面,村里人家的晒谷场上就像下了一场金黄的谷雨,满溢着丰收的喜悦。
寒风瑟瑟,天地茫茫。白色的冬天里,雨也不甘寂寞,和他的姐妹——雪,一同在空中跳着高傲而又优雅的舞蹈。瑞雪兆丰年,可雨却一点也不会少,只是雨的身影,与以往略有不同罢了。
最爱听那雨的声音,很有节奏感,不用心去听是感受不到的。它点点滴滴地落下,在茫茫夜色中,是如此不起眼,却又是如此引人注目。淅淅沥沥,反反复复,这其中,有说不清的哲理,听着听着,再浮躁的心也平静了。
可慢慢地,我长大了,没有什么闲情雅致了。学业上的压力,生活上的各种烦恼,让我应接不暇,像一个木偶人一般了,再尖锐的棱角,也被磨成了圆球。直到前夜雨声突起,我才又想起了这雨。陌生了,不同了。是空间的不同吗?还是雨的改变?或许是人的改变吧!故乡的雨,一定还是那么美好,只是,再也没有,没有了那时,那雨,那人。