深呼吸一口气,感到丝丝凉风掺杂着细微的轻小灰尘进入鼻内,不得不立刻将这口气呼出,又再吸一口,这样反复,甚是劳累。看着旁边被围起的地方,一排桂花树竖立在那儿的模样依旧历历在目:每每秋临大地时,桂花的香气遍布枝园的每一个角落,吸入的香气让我不想呼出,只盼能在鼻内多停留一会儿,体验这每一刻的芬芳。而如今,看着桂花树的身影的消失,就如同,我们一样……
今年的一月,和往年有些不同,紧张的神情从每位学子的脸上透出,最后归于空气之中,整个空气都弥漫着紧张的气氛。也不奇怪,对于每位初三的学子来说,这是三年苦读后将要迎来挑战的时刻,也是人生的第一个转折点,所以没有人因为即将到来的假期感到欣喜,无不都是坐在自己的位置上苦皱着眉,用指尖不安地拨动着笔盖,苦思冥想一道道难题,连往常嘻嘻哈哈的同学也开始正经起来,而越是这样,越让人感到气氛的诡异。
说到即将到来的中考,即将来临的毕业,这两者我无不希望能够缓慢些它们的行走脚步。我对于中考,对于自己的能力并不自信,我并不认为自己的努力能和其他真正努力的同学相提并论,同时付出与回报是成正比的。而我所付出的不过是在其他人辛勤耕种时我坐在一旁晒太阳罢了,自然,在丰收的季节里我所得到的不过是其他人大袋麦穗中的一颗小谷粒而已。纵然我不服气,也只能长叹自己当初的决择,在已可以倒数的中考来临之前,我是否能够创造一个奇迹呢?
更不愿意到来的是毕业吧。终于知道要和同学们说再见了,早在很早以前就知道会有这一天,但谁能想到它来得如此之快,我有不舍,有悲伤,但是千言万语也被喉间巨大的情感给咽了回去,清澈的双眼被涌出的泪水模湖了,化作几种感情滴落下来,没有什么东西能因为不舍而得到怜悯,我们变是如此。所以我选择放开手,用已经模糊的双眼在人群中凝望着你们,看你们消逝在一个个地方,就如同已经逝去的桂花的香气般,它见证了我们的三年后,转眼便散到了世界各个角落中去了,留给我的,也只不过是昨天的丝丝淡香罢了。
愿在桂花开放之时,我们能想起彼此,而你们,一切安好……