“咔嚓!”“啊,我的纸飞机!”它就像一只折断翅膀的小鸟,无力地趴在地上。我赶紧把纸飞机展开,用力按压,可它看起来还是那么皱。我的心极度抗拒这个事实,却又不得不接受它。唉,愿出现奇迹吧,但这样的可能性实在是微乎其微。果然,这一次我连十米都没飞到,对手们的飞机如同潮水般远去,而我的飞机却像一条搁浅的小鱼——滞留在近处。
学校举办纸飞机比赛,比谁的飞机飞行距离最远。我去参赛。比赛分为预赛三投、休息五分钟、决赛三投、颁奖四个阶段。预赛前两投我发挥出色,可第二投结束后,我跑去捡纸飞机,被树枝绊了一跤,一个踉跄,踩到了自己的飞机上。于是便出现了开头那一幕。
“全体休息!”扩音器里的声音催促我赶紧问老师要纸。在蹲下身子准备折纸前,我向空中匆匆一瞥,心中不免充满压力:满天都是纸飞机,就像是一架架轰炸机在上空盘旋,搜索着目标。我折纸的手不禁开始颤抖,但我马上对自己说:放轻松,深呼吸,专注在每一条折痕上,让飞机平衡,能更好地借助风的力量。立刻,我手下压出的折痕变得笔挺。折好的新飞机,机头微抬,双翼怒展,似乎能吸张风尘!我站了起来,如释重负。
此刻,头顶上还是那些“群魔乱舞”的飞机。我看向远处:阳光穿过云层,洒在油亮的叶子上;洒在草地上;洒在跑道上,一切都显得那么亮丽,就像在为我加油。“加油!”我对自己说。决赛正式开始,我对着纸飞机呵了几口气,曲臂、摆臂、抖腕,啊!它升高,再升高,还在升高;远了,更远了……它超过了所有的飞机,落在了35米开外的地方。
我,稳稳地拿到了冠军。
这时,厚重的云层让开了一条道路,一条光柱射了下来,照在大楼一角;照在跑道上;照在我的脸上……
老师跑过来,兴奋地大喊:“路加,我刚才用手机拍慢动作,发现你的飞机居然还会扇翅膀,太厉害了!”听了老师的话,我的心也像在高空飞翔,变得格外轻松、快活。
过了一会儿,我站在了领奖台上,老师捧着奖状,将它郑重其事地递给我,台下响起了一片掌声。
这时,我心中百感交集,脑海中浮现出了许多情景,我经历过许多挫折,但我觉得这一次不一样,我成长了,因为,我明白了,只要正确面对挫折,那么等待你的就是成功!