在我所过的十几年的生命里,是你,一路陪伴着我。是你,每天都陪伴着我;是你,给予了我无尽的知识。是你……
是你——书,给予了我知识,给予了我动力。是你,用知识陪伴着我的童年,以后还要陪伴过我的青年,中年,老年……
在我呀呀学语的时候,妈妈用温柔的声音读着你。你,伴我过了整个幼年。在我六七岁的时候,我指着你上面带拼音的一个个字,津津有味地读着你,你伴我度过整个童年。
现在,你还是陪伴着我。现在的我已经能熟练地读着你,不会再像以前那样一句话读好长时间了。
读你,我获得了很多优美的词句,还感受到了作者伟大的情怀,比如:”对酒当歌,人生几何”是曹操对生命短暂的惋惜。“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是岳飞励志报国之言。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”是屈原对荆轲赴秦的赞叹……
读你,我还懂得了许多深刻的道理。在《童年》中,我看到了沙俄政府当时的黑暗;在《鲁滨孙漂流记》中,我看到了主人公鲁滨孙的勇气和智慧;在《格兰特船长的儿女》中,我看到了当时社会的黑暗和不公平;在《海底两万里》中,我看到了凡尔纳丰富的想象力和海底世界的多姿多彩……
我看过的书都整整齐齐地摆放在书架上,好像一列士兵,随时等着我的检阅。有时,一本好书我会看上几遍,有些书的书皮都被我翻软了。
在生命中,我觉得只要有了书,我就不会再感到枯燥和乏味了。只要有书伴我同行,我就会觉得有趣和欢乐。