关于环境的作文
过年的时候,我和爸爸妈妈一起去老家走亲戚,那是一个离市区不远的小村庄。那里有一座小山,山上开着许多我叫不出名的野花和野草。环绕着小村庄的是一条弯弯的小河。听妈妈说,在她小的时候,小河可不是现在这个样子的哦!
那时候,村里的人都在小河里洗菜、淘米,还可以用来喝水。农闲的时候,村民拿起钓鱼竿往河里一甩,夏天的黄辣丁,秋天的串竿鱼,那是满河的,还有那河虾,一个晚上都可以用鱼枪抓到一篮。那时候,这里钓鱼的人,没有一个是空着手回家的。碰到夏天农忙的季节,劳作了一天的村民都会在小河里洗大水澡,回家就直接倒在床上睡觉,周身凉爽舒服;小孩子们就玩得更欢了,各个都是游泳的高手,可不象我们城里的小孩,学个游泳还要教练教上一个半月的,想想都难为情。人们的内衣外衣都在小河里洗,衣服总是洗得干干净净,没有一点污垢,还会有一股甜甜的香味呢!
后来,由于城市规划,村庄变成了开发区,以前的老屋都变成了三层小楼。河里的水也是慢慢由绿变黑,由黑变花,由花变脏,由脏变臭,由臭而进入了一个新世纪。小河里装满了各种各样的生活垃圾、建筑垃圾。工业废水自由践踏着小河,生活垃圾也乘机欺负小河。小河只能默默忍受,任凭酸楚的泪水在身体里流淌。从此以后,小河里再也看不到游来游去的小鱼了。老家原来这条美丽的小河慢慢地变成一个没人爱没人理的垃圾场。
虽然我们现在的科技发达了,人民生活过得很好了,可是人们却忽视了环境保护。“爱护环境,人人有责”这句话我敢说人人都听过、看过,可又有谁真正在行动呢?我们走在马路上,随时随地都可以看见痰、果壳、纸屑。让我们人人都行动起来,一起来爱护环境吧!希望在不久以后,通过大家的努力,老家的小河能获得新生,祝愿所有的小河都能成为鱼儿快乐居住的家!