人在江湖当知江湖险恶。在生活中危险也会如影随形,有时一个不小心就会有意外发生。
夏日的一个漆黑的夜晚,天气虽然没有白天那样炎热,但也让人感到沉闷,我便独自一人去到离家不远的天鹅湖畔去散步。湖边的阵阵清风令我神清气爽,仿佛是久旱逢甘露,我越发得振奋精神。伴随着湖里的青蛙此起彼伏的叫声,大步地向前走去,可谁知前面迎接我的却是意想不到的惊喜。
没有任何的预兆,当我走到一座被黑暗笼罩的两层小屋前时,只听“哗啦”一声,一盆冷水从天上倾倒了下来。瞬间把我淋成了落汤鸡。刚才的好心情立刻烟消云散了。谁知我还闻到的是一股恶臭,头发贴在额头上,污水从我脸上滑落,我强压着怒火像一个呆滞的目光保持着愤怒的姿势。大吼道:“是谁?这么没有功德,知不知道楼下还有人?”
就在我怒火中烧时,一扇门打开了。映入眼帘的是一个拄着拐杖的老人,他一个劲地说:“对不起,对不起,孩子,你赶紧进来擦擦。”这沙哑的声音传入耳中,只见他弯着腰,满脸皱纹,头发苍白,眯着眼,四处张望,似乎正努力的寻找着我的位置。我瞬间才明白原来他是一位有点失明的老人,夜很深这里离密集的住宅区也很偏。
“一个独居老人在深夜,难免没有看到人。”我心里安慰道。此时愤怒似乎荡然无存,一丝淡然的宽容涌上心头。只好出声说:“没事,没事,也是我自己没注意看,爷爷您早点休息吧,我回家处理就好,我家很近的。”说完我便快步地离开了。
当意外降临在你的头上时不要惊慌,让从容和坦荡成为一种常态,即将这将是永恒的风景。