搬家后的第一个晚上,我们小区便停电了。
虽然当时蜡烛早已不常用,但我还是翻出了一截蜡烛与一个打火机,刚刚想把蜡烛点燃,就听见楼道里响起一阵“蹬蹬蹬”的脚步声,转眼间,“咚咚咚”的敲门声就响了起来。
“是谁没事大晚上的敲门?”我在心底发起牢骚,走过去打开了门,一个大概七八岁的男孩站在门口,双手背在身后,“大哥哥,请问你们家有蜡烛吗?”他问道。我一看便知道他是来借东西的,我们才搬来第一天,他就如此轻车熟路地来借东西,那以后岂不是……
我犹豫了一下,摇了摇头:“我家没蜡烛。”小男孩忽然笑了,从背后拿出了两根蜡烛,说道:“哈!我就知道你没有蜡烛,我们小区最近老停电,妈妈在家里备了好几支蜡烛,一停电就会有人家没有蜡烛,没有光,晚上可怎么办呀?我就会问问大家有没有蜡烛……来,给你一根,我还要去找其他人问问……”我愣住了,随即便烧红了脸,惭愧地接过了蜡烛,我为自己的行为感到羞愧。
小男孩蹬蹬蹬跑下了楼,我忽然觉得自己很渺小,仿佛在以小人之心度君子之腹。为什么我会欺骗他?为什么我不想借邻居东西?
防盗门、防盗窗阻挡了人们的交往,使这个世界愈加冷漠,人与人之间的隔阂就这样建立起来了。但是这个在停电夜晚送蜡烛的小男孩,宛如一股春风,融化了人与人之间的“冰山”。
楼下,又传来了小男孩稚嫩的声音。烛光摇曳,仿佛一股暖流,温暖了我的心。