“王XX,你知道吗?最近学校门口出了一个非常好玩的玩具,要不我们拿钱买一个?”一放学,哥哥就向我说道。“哦,好啊,我也听说了,那就今晚行动。”我心里一动,赶紧答应。
到了晚上,妈妈去浴室里洗澡了。“王语哲。”哥哥边说边指着妈妈的钱包。我用手做了一个OK的姿势,之后打开钱包,拿着一张20元的纸币,再小心翼翼地把妈妈的钱包关上,最后将钱放进书包里。过了一会儿,妈妈出来了,我和哥哥连忙摆出一副正在看书的样子。“好了,你们该睡觉了,明天还得上学呢!”妈妈说,听了妈妈的话后,我和哥哥便上床睡觉了。
第二天早上,我和哥哥掏出20块钱,来到小店里,把玩具买走了。
“叮铃铃”放学了,我和哥哥回到家后,就看见了坐在沙发上的妈妈。她向我们看了看,说:“过来,我有话要对你们俩说。”我和哥哥一听到这句话,就开始紧张起来。我们两个慢吞吞地走向妈妈,妈妈一脸严肃,但又带着几分温柔:“你们知道一个人必须怎样做,才是一个好人、好公民吗?”
“怎么做?”我和哥哥开始好奇起来。
“必须要做一个不偷东西,讲文明的人。”妈妈温和的说道。听到这里,我和哥哥都不好意思的低下了头,说道:“妈妈,我们知道错了,我们不该拿你的钱。”
“知道错就好,但是下次不能在这样做了。”妈妈说道。“嗯。”我和哥哥点了点头。
诚信是一个人基本的要素,我们大家都应该做一个诚信的人,不是吗?