小时候我以为长高就是已经长大,但自从经历那次出行,我明白了只有内心的坚强、勇敢才是真正的长大!
上学期为庆祝澳门回归20周年,学校排练了一个集体朗诵节目要去澳门表演,还可以在酒店住一晚。听到这个消息我既兴奋又担忧,兴奋的是第一次去澳门,充满了期待,担忧的是离开家人的身边独自出行,万一遇到问题该怎么办?游玩的时候走丢了怎么办?演出紧张怎么办?各种各样的问题萦绕在我心头。可是想想那几个月的辛苦排练,好多次练到口干舌燥,喉咙嘶哑。不行,我不能退缩,更不能放弃,那么多同学都可以,我也一定行!
坐了三个小时的车终于抵达澳门,我们游览了三百多年历史的大三巴牌坊,接着就开始了紧张的排练,结束后吃完晚餐,我们拖着疲惫的身体到达了酒店。简单的洗漱便上床睡觉。累了一天的我却翻来覆去难以入睡,我干脆轻轻的起身,依偎在窗前,那些富丽堂皇的宫殿在月光下孤独的矗立着,望着城市的灯火通明、车水马龙,而我只是个陌生人。泪水从眼角滑落,我想家了,更想念妈妈。但我总要长大,妈妈不可能永远牵着我,就像鸟儿总有飞向蓝天的时候,我要学着自立、自强,想到这,我擦干泪水振作起来,我一定要给自己交一份满意的答卷。
第二天上台,我的心“砰砰”直跳,以往排练的场面再次浮现在眼前,关键时刻可不能掉链子,也绝不能辜负老师、同学们的重望。我深吸一口气,调整好情绪,慷慨激昂的朗诵着。节目表演完了,台下的观众露出会心的微笑并爆发出雷鸣般的掌声,一种自豪感油然而生!我为自己明知前方有困难不后退而自豪;为自己第一次独自出行内心变得强大而自豪;为自己意识到肩膀上的责任全力以赴去完成而自豪!
见到妈妈的那一刻,我激动的快要哭了,我和妈妈诉说着胜利的喜悦,妈妈认真地听着,开心地笑着,竖起大拇指说道:“宝贝,你长大了!”
从那以后,我不再是凡事都依赖他人的孩子了,我会主动做力所能及的事,不再任性,不再轻易掉眼泪。我觉得澳门的演出不仅仅是一场表演,更是一种历练,一次成长!