我们从牙牙学语的小婴儿,到调皮捣蛋的小屁孩,再变成了如今朝气蓬勃的少年。这一成长过程中有许多人给予我们爱,而让我记忆深刻,让我慢慢明事的人是我的大伯。
在我还小的时候很爱哭,从早上哭到晚上,再从晚上哭到早上。妈妈因为这件事被我折磨得昏了头,头发掉了许多。而爸爸忙着上班,奶奶呢,则在田里干活,所以那段时间,我是被大伯带大的。晚上我和大伯睡在一起;吃饭时,也跟大伯一起……总而言之,我就像大伯的小跟班似的。我小时候很喜欢小狗和小马,所以睡觉时,喜欢把小狗拴在床头,还有每次过生日,大伯就会给我买一个可以骑的小马玩具……现在因为要上学,我和大伯相处的时间越来越少了。
那一天,我家来了许多亲戚,他们在我家吃饭,当他们吃完时,大伯走了进来,看起来没吃饭,力倦神疲的。我马上去弄了一些饭给大伯,泡了一杯茶给他。大伯见了,高兴地接过碗,狼吞虎咽地吃了起来。我站在旁边静静地陪伴着他。大伯是开大车的,所以大伯那满头银发乱糟糟的,嘴唇也干干的,还有衣服裤子上沾满了许多水泥,胳肢窝那儿破了一个大窟窿,鞋子也破旧不堪,额头留下了饱经风霜的皱纹。我情不自禁轻轻地抚摸了一下大伯的肩膀,大伯愣了一下,对我说:“你又长高了。”我看到大伯那双疲倦的双眼里有几颗晶莹的泪水在滚动着,接着又吃了起来。那一刻,我突然感觉空气凝固了,屋里刹时变得鸦雀无声,我的鼻子突然酸了起来,眼里盈满了泪水。心想:“钱是来之不易的,大伯有三个孩子,为了养家糊口,他受了多少苦,遇到了多少挫折。我一定要好好学习,长大后找个好工作,好好孝敬大伯,让大伯过上享福的日子!”想到这儿,我赶忙擦掉泪水,再去给大伯盛了一碗饭……
是呀!滴水之恩,当涌泉相报,大伯对我的养育之恩我永记心中。那一刻,我真的长大了!我希望自己长得更快些!