有很多人认为,成长是一个很漫长的过程。我却认为,成长有时只在一刹那。
去年暑假因为疫情,爸爸妈妈是在我放假一个多星期后才回来的。在爸爸妈妈没回来的那一个多星期里,我就住在了奶奶家。
奶奶家在山上,她每天都要上山干活。这天因为太无聊了我就想着和奶奶一起上山干活,奶奶看着我那兴致勃勃的样子,欣然同意了。我扛起一把锄头,可真沉啊!压得我肩膀疼,不过我一咬牙挺住了,扛起来就出发。
我们走在一条山间小路上,刚开始还好,路还算平坦,可是还没走多久眼前就出现了一座山,没想到居然还要爬山。这条上山的路可真是不好走,坑坑洼洼的一点都不平整,还有一些石头凸出来,一不小心就会被绊倒,而且因为昨晚下了一场雨,路面显得特别滑。向前走着,我有几次都险些滑倒。我不时提醒奶奶走慢点,别摔了,奶奶总是笑呵呵的带着我走,仿佛这山路对她来说就是小菜一碟。
我扛着锄头走在小路上,这条弯弯曲曲的山间小路似乎没有尽头,我不知道走了多长时间,每一分每一秒都如同漫长的一个世纪,我好不容易到达了山顶,却还要再翻过一个山头才能达到目的地,我挣扎着向前走去,几乎是跌跌撞撞地越过了山。到了地里,我已经累得气喘吁吁了,奶奶却像个没事人一样,一到地里就开始干活了。
看着奶奶那鬓角已经变白的霜发,年过花甲却不能好好休息,每天仍要翻山越岭地去完成许多农活,那一刻,我体会到了奶奶的辛苦,于是我扛起锄头也开始挖地。
成长,只是瞬间的事,我的快乐生活都是长辈们的辛苦换来的,我有什么理由只顾自己享乐呢?那一刻,我长大了。