师恩难忘作文
岁月的长河中如同泡沫一样的小事,一串一串,点缀着往昔,一曲曲回忆的乐章里存留片片温馨,唯有珍贵的零星碎片在记忆深处闪烁,那便是师恩难忘。在我的记忆底片中,始终保存着一道温暖目光,这目光是五年级的王老师留给我的,它反复照亮了我成长的道路。
记得刚转到新的学校时,我由于不熟悉这里的环境,更没有了朝夕相伴的朋友,一时极度的自卑,每次上课都不敢举手发言。王老师知道后,便经常提问我,好在我每次都答对了。但有一次,我刚刚站起来,便被鞋带绊了个跟头,同学大笑。满怀自信的我顿时窘得无地自容,沉默了半天,脑子里一片空白。这时,我抬起头,与王老师的目光交汇,那清澈有神的眼睛充满了鼓励和期待,那些答案都重新浮现了,心也平静了……当我准确无误地回答出那道题后,又碰到了老师的目光,那是赞许的、高兴的,与同学们连绵的掌声揉合为一道金光,环绕着我。
此后,我常去询问一些习题,王老师也总是耐心地讲解,每次都用那双亲切的眼神征询我:懂了吗?有一次我不小心将老师心爱的茶杯打碎了,茶渍溅脏了我的作业本。老师无暇顾及茶杯的残骸,却关心我那不值几个钱的作业本!我小声道:“老师,对不起,我……”没等我说完,老师打断我的话:“哎呀,你这作业本可怎么办呀?都怪老师,没将杯子放好!”您知道吗?当时,从您的眼神里,我读出您对学生的无私关爱,反而找不到一丝对我的责备之意。
还有一次听写过后,王老师把批阅过的听写本发下来。我看了一眼分数,就顺手把听写本往书包里一塞。王老师看见了,走过来对我说:“你错了一个词语,改过来了吗?”我漫不经心地回答:“还……没呢。这个字我懂,只是不小心写错了,我晚上回家再改也来得及。”王老师严肃地说:“虽是小错,但在考试时,两分很可能会导致截然不同的结果。现在离下课也还有两三分钟,怎么能浪费时间呢,况且晚上还有晚上的事!”老师眼中流露出的深深责备与期盼使我为之一振,从此以后,我养成了珍惜时间,作业有错马上就改的好习惯。
老师,您那双眼睛溶汇了多少感情,多少内涵,多少期望;您那双眼睛,给予了我多少力量,多少鼓励,多少鞭策啊!
王老师,让学生道声衷心的感谢吧,虽然您只教了我一年,但您对我的教诲却是一生一世!您那多情的目光将在我的心灵深处永恒闪亮。