深刻的教训作文
学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。平常,我们遇到难题,一定要多问几个为什么。在我身上,就有这么一个深刻的教训。
课余时间,妈妈常常会在家里给我“开小灶”。我虽然很不情愿,但也不得不遵命,每学完一个单元,我就做一下卷子巩固巩固。可这样的“好景”并不长,我已由原来的“唯命是从”“沦落”到得等妈妈催了才不情愿地去做,即使做了,也是胡乱做做,应付了事。
有一次,我把做好的卷子拿给妈妈检查,看到一道比大小的题时,妈妈皱了一下眉头,“你这个做得不对,你看你怎么把它俩写反了呢?”我随意地瞄了一眼那道题,用我自以为是的“大道理”反驳了妈妈。妈妈据理力争,还进行一番分析。我显得有些不耐烦,就嚷道:“知道了知道了!”便把卷子拿走了,妈妈信以为真,以为我真的明白,也没说什么。其实,我也没有把那当回事,回到房间,顺手把卷子往桌上一扔,便悄悄地从后门溜出去,与同学玩耍去了。
过了几天,老师进行了一次小测,不巧的是刚好考到这道题。妈妈当时的一番教育,我早已抛到九霄云外去了。考试完,我信心十足,还声称:“放心吧,妈妈,我一定会考一个100分!”
成绩公布的那天,领到卷子的那一刹那,我傻了眼,鲜红的96分映入我的眼帘。再一看错题,啊!正是比大小的那一题,原来妈妈分析的才是正确的。我的心里顿时像打翻了五味瓶,酸甜苦辣什么滋味都有。妈妈的“质疑”是有道理的呀!当初,我怎么就不认真听妈妈的话呢?当时做卷子的时候怎么不好好思考思考呢?
这次的事情深深地教育了我,学习贵在善于思考,心存怀疑,当有疑问和困惑时,只有认真思考,才会有所收获。这次我真的是千不该万不该呀……