此刻,我的心情既紧张又激动,马上就要迎来英语单词王中王比赛的初选了。周末我可是整整复习了一个小时,把整本书背了一遍又一遍。应该不成问题吧?
听写开始了,老师念中文,我们写英文。完了!第一个单词就不会写,好像周末没背到,不对,好像有,但是第一个字母是?我的心如同一盘麻花绕在一起。一滴滴冷汗从脸颊滑下来,拿着笔的手心湿湿的,笔握在手中滑溜溜的。笔尖都要被咬断了,还是想不起来它长得什么样。临时抱佛脚,我没抱住,我悔到肠子都快青了,记得妈妈平时让我去背英语单词时,我总是不耐烦地回答:“为什么要抄,我长大了又不当英语老师。”现在,我真切地体会到了抄写单词的重要性。
“当初真不应该不听妈妈的话,现在后悔也来不及了。”时间不等人,老师已经开始念下一个词语了,再不写就没时间了,无奈之下,只好随便写了一个单词,死马当作活马医,说不定运气好,瞎猫碰到死耗子呢!于是,我给自己一些安慰:“不要着急,接下来的词语我都会,没关系!”
“十二月”,老师继续念道,我长长地吐了一口气,这个单词我会。那团麻花稍微松散了一些,于是我以迅雷不及掩耳之势写了下去,心想:“哈哈!也许接下来运气会好一点,老师念的单词就像刚才的十二月那样!岂不是离入选又进了一步,毕竟我的英语成绩还可以。”可是,英语老师好像在跟我作对似的,我会的单词一个都不念,不会的念了一大堆。几个回合下来,我的头脑已经晕了。还好英语老师是比较有人情的,只听写了十一个,但是这十一个单词中就有六个不会写,写了的那五个也不确定都正确。
这件事让我明白了:“优异的成绩不是天资高,而是勤学苦练;水滴石穿并非因为水滴的力量大,而是持之以恒。”临时抱佛脚是行不通的,我心里暗暗下定决心平常就要努力多读多写。