深刻的教训作文
在一次数学考试中,我打破了自己有史以来的最“高”纪录,“光荣”地受到了老师的“表扬”,那天我看到所有东西都仿佛失去了灵气。
放学回家路上,我呆呆地望着同学们嬉戏的样子,关于数学考试的事仿佛离我远去。可我却感觉对任何事都不爽:看同学买东西,觉得他乱花钱,不孝父母;看乞丐乞讨得到了钱,感觉他太不劳而获。
我想哭,虽然眼泪已经蓄势待发,但我还是极力压制着不让它流出来,毕竟一个男子汉在众目睽睽之下落泪太没面子了。
我开始胡思乱想。我有一个习惯,只要因为伤心的事情想哭时,我都会赶紧想一些好的事。虽然如此,但眼泪还是会不受控制地落下一两滴。不过眼泪甚少,再加上烈日炎炎的,我也就不必遮掩着了。
可是,这次我却是真的忍不住了!我跑到一个潮湿的、又不引人注意的角落,小声地哭了起来。正当这时,我突然发现街边的拐角处有一个卖气球的人,客人还挺多,不过都是些幼儿园和一二年级的小朋友。
我看着他们拿着气球玩耍,他们先把气球往下压,然后看着气球慢慢往上升。突然令人吃惊的一幕出现了,一个黄色的气球竟然挣脱了一个小朋友的手,升上了天空,慢慢变成一个黄点消失不见了。
我心里为之一振,被气球一心向上的勇气震撼到了,它给我上了一课,我受到了一次深刻的教训:连小小的气球都有一心向上的骨气,我更不能认输!
不知为什么我突然不哭了,反而变得振作起来,心中有熊熊烈火激发了我的信心,我继续走回家。到家时,天空只剩下一点余晖,接着便消失了,新的一天也伴着余晖要开始,我相信,我会变得更好。
虽然你是涓涓细流,但总有一天会拥抱大海;虽然你是幼鹰,但总有一天会在天空上飞翔,相信自己,终将变得更好。