我的乐园作文
外婆家的房子旁边有一条小溪,窄窄长长,水流浅浅,常年不息,那是村里热闹的集聚地。村民们在那里洗衣洗菜,刷洗工具,每天来来回回跑个三五趟都算是少的。我们孩子更是喜欢在那里流连,打个水漂,你泼我溅,总有新鲜的玩法。我每次去外婆家,都会情不自禁地加入他们,这条小溪自然而然成了我的乐园。
顺着窄窄的小道就可以走到小溪边,小溪的两侧都是岩石,杂乱无章,却也是堆砌紧致,牢固得很。从细缝里你可以看见一根根杂草从岩石里探出头来,就像偷溜出来似的,藏于水底或浮于水面,无拘无束舞动,有趣极了。杂草掩映的地方,就是那清澈见底冰凉冰凉的溪水,贴着河底的鹅卵石潺潺地流着。
小溪里头,有很多漂亮的石头,有光滑的、有粗糙的、有很大的、也有迷你的……除了这些石头,最让人喜爱的还是那些手指甲大的鱼儿。它们野得很,一有动静,就一起摇头摆尾地游向一个由石头围成的“小家”里,来个集体大逃亡。
暑假的时候,我和弟弟最喜欢去外婆家,去那个属于我们的天然乐园。午饭后,我们就按捺不住,想着去小溪里抓鱼。我们拿好“装备”:两个透明杯,一个渔网,还有一个小袋子。外婆不放心总是陪着我们俩,在一旁和隔壁大妈聊着天,时不时地看看我们。我负责抓小鱼,弟弟负责抓石斑鱼。我拿起一个透明杯,悄悄地把手伸进溪水里,静静地等着小鱼自投罗网。还没等到一分钟,我蹲得腰酸酸的,刚想直起身子,没料脚下一滑,一屁股坐到了河底,凉凉的河水瞬间侵袭了我的裤子。那我就坐着等吧,可惜它们都躲在洞里休息了,怎么办?唉,这回有法子了,我直接把杯子往洞口一堵,再用根小棒往里一捅,嘿,你还别说,真的有效。“哇!我抓到了一条小鱼!”我连忙一下弹跳起来,开心地叫着。三步并两步跑向弟弟,一不小心扑倒在水里,杯子也随手甩了出去,“啊——我的鱼!”真是冤死了我刚才的大把时间啊!
“姐姐,你看!”弟弟一手举着我的杯子,一边喊我起来。真的是幸运,弟弟居然接住了我的杯子,特别是那条鱼。来不及抹干满脸的溪水,一把拿过杯子,想捧着宝贝似的,又是亲又是看。我往弟弟的袋里一瞅,他的袋子里竟然有三条石斑鱼,手指头这么长,鲜活鲜活的。我软磨硬泡硬是赖了一条,晃荡着两条鱼,喊着:“外婆,我抓到两条,可以养一天吗?”“一小时吧,活水里的鱼,时间久了会没命的。”弟弟舍不得,我更舍不得,可是没等到天黑,我们也乖乖地把它们放走了。
虽然每次都是抓了放,放了抓,虽然多次空手而归,偶尔有可怜的一条鱼,但是每次这样的捕鱼总是让我兴奋不已。外婆家旁的小溪,我可是对它情有独钟,每每去的时候,总有难以忘却的快乐!