天气还是一如既往的炎热,我站在自家的阳台上,望着大街上来来往往的行人。火热的太阳让人仿佛置身一个大火炉,人们都穿着防晒衣,撑着遮阳伞,又或者是戴着太阳眼镜……可是真“全副武装”。
这时,一位身穿连衣裙的女孩吸引了的我的注意。
她看起来大概十几岁,跟我的年龄应该差不多。她穿着红色连衣裙,扎着高马尾,带着一顶鸭舌帽,手里还拿着一个塑料袋。她在茫茫人海中显得格外显眼,好似在万树丛中唯一盛开的玫瑰,是那么的独特。
很快,她的一系列的动作让人感到奇怪:她时不时往草丛里望望,这儿翻,那儿找,有时又好像捡到了什么,原本扁平的塑料袋很快的装满了纸屑和果皮。而这些垃圾的来源,无非就是那些过路的人们。
看到这样的一幕,我不禁陷入了沉思。
我想起了去年的夏天,当时我正在看电视。这时妈妈突然让我去丢垃圾,我一心只想完成“任务”,跑下楼之后还没走到垃圾桶前,把两袋装着满满的垃圾从老远的地方丢了出去。很快,果皮,纸屑等,都散了满满一地,我也没想那么多,只顾自己就上楼去了……
那时我所“遗忘”的垃圾,是否也被这样一个女孩捡走了呢?
是或不是我不知道,但是我当时的行为绝对是错误的,那些垃圾最后被谁捡了?如果没有又或者是去了哪里呢?一个又一个问题浮现在我的脑海,我的心里满是惭愧。
时间过去的很久,不知不觉到了傍晚,豆大的汗珠布满她的脸颊,而垃圾已经装满了两个袋子。虽然我不知道她住哪里,读几年级,甚至连她的名字我都不知道。但是她那种不图利益,为他人和社会做好事的行为却深深地打动了我。