我们家住在闹市,从家门口到地铁站经过儿童医院,也就几百米的距离,可我总是绕远路而过,因为街边占道吆喝的小摊贩,外地人随手丢弃一路的垃圾,带着病孩跪地讨钱的乞丐,地上摆个音响就卖唱的马路歌手市井乱象的种种,令我避之不及。
到地铁站不是为了坐车,而是为了在站内自助证件照相亭里快拍几张照片,明天学校要交了,大冷的天黑的早,照相馆都早早关了门。坐进那机器,操作相当简单,中英文触摸屏一直在提示,小座位是可以升降的,背景颜色可以选择,照片可以拍三次选一次。很快我就完成了全部操作,坐等打印照片了。
突然,一只手拉开了遮光的帘子,另一只手也拉住了帘子的另一半,两个人探头进来好奇地看。我坐在里面突然和两个陌生人如此近距离,非常介意,于是礼貌而冰冷地说:请你们稍等一下好吗?我的照片还有两分钟打印好。
这个机器是照相机吗,你可不可以教教我们怎么用啊?很难辨认的外地口音,连说带比划,我只听懂了这两句。实在被他们拦住走不掉,我这才开始打量。夫妻俩应该有六十岁了吧,满脸的皱褶和高原红应该来自农村,鲜亮的羽绒服和闪亮的棉皮鞋,显然是新置办的行头。
我整理好自己的照片随口应付地说:这屏幕上都有说明,下一步,再下一步,跟着操作就好了。心里想的是万一遇上个骗子什么的就不好脱身了,还是赶紧走人。
俺们不识字啊,想拍个照片留给俺孙女看!我心里觉得可笑,这是证件照哎,又不是旅游快照,却也只好勉为其难地说:那您就坐上去吧,我来帮你们操作。好不容易拍好了,一听说一寸的九张要二十块钱,立刻就想说不要了。接着,为了拍一个人还是两个人都拍还推让了半天。好不容易商量妥当,拿出五十元,机器只接受十元和二十元的纸币,我又帮着找了半天零钱。
我五分钟拍好了照片,居然陪了他们半个多小时。临走,他们又扯着我,从包里拿出一把新鲜的大枣塞给我,还一个劲儿地说,谢谢啊,小姐你人真好!这照片好高级的,这下可以给儿子女儿都留个纪念了。听他们称呼小姐,我心里好别扭的感觉,又觉得眼前这一对大爷大妈诚惶诚恐的感谢令我汗颜。我只是忍了忍心底的不耐烦,却给了他们欢天喜地的惊喜,我真觉得受之有愧。
回家的路上,我没有绕道而行,慢慢穿梭在人来人往的街道中,羽绒服暖暖的,并非来自外界的温暖,而是我自身的暖意被留在了里面。