仰望星空作文
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”月下独酌的青莲居士正浅樽低吟,抒发着内心的苦闷与孤独。官场上的失意使你牢骚愤懑,然而,污浊的世俗终没有污染你那浪漫天真的诗意和飘逸洒脱的诗情。“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”于是高山大川,清风明月,再现你热情洋溢的篇章;飞流急湍,峭壁栈道,内化为你浑厚深沉的思想。金鸡唱晚,猿啼两岸,悠然在耳;洞庭烟波,蓬莱烟波,历历在目。你的华彩诗篇仿佛一颗颗闪闪发光的星星镶嵌在广阔无垠的历史星空,令后人瞻仰赞叹。
“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。”曹操,一代枭雄,在浩瀚的星空下,“酾酒临江,横槊赋诗”。望着无限江山,内心汹涌澎湃着。“方其破荆州,下江陵,顺流而东也。舳舻千里,旌旗蔽空。”豪情多么奔放!然而,一世之雄而今安在哉?他的功业,留在了史书里;他的万丈豪情化作了星辰,照亮了后人,催人奋进。
“雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”李清照独上小楼,眺望长空雁阵,聆听深秋万籁,思念远在他乡异地的丈夫。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”你轻启皓齿,低声吟诵,脸上露出寂寞而又无奈的笑容。淡淡愁情化作缕缕诗情,凝成一首首后人称奇的词句。清照啊,清照,你是一个怎样的奇女子,能同时拥有“帘卷西风,人比黄花瘦”的温柔婉约和“生当作人杰,死亦为鬼雄”的男儿豪情?你用一颗不染纤尘的心谱写的一首首永世传唱的诗词与你的芳魂一同化为星辰,高悬夜空。
星空的美源于它的宁静,它的广阔,它的神秘,它的超凡脱俗。一位位已然逝去的历史人物化作了璀璨的明星,增添了夜色的壮美,令人怀念,让人感叹。你们的光辉人生,你们的不朽诗文,给了我丰富的文化滋养,激励着我们在实现自我人生价值上奋然前行。
仰望星空,群星灿烂。