不忘初心作文优秀
“红军!”当你身为一个中国人而念出这两个字时,你的心中一定满怀激情。他们是红军!硬是用区区两条腿走出了两万五千里的路程;他们是红军!不怕牺牲只为造福人民;他们是红军!用热血和青春谱写出中国史上举世无双的奇迹……
今年的《开学第一课》中,让我如此近距离地触摸到红军不畏艰辛作战的长征精神。“飞夺泸定桥”“巧渡金沙江”“爬雪山”“过草地”等震撼人心的画面和故事,把我们带入到那段峥嵘岁月中。其中“飞夺泸定桥”令我印象最深刻。
桥下水流湍急,没有木板,攀着铁索,冒着敌人密集的炮火,硬是“飞”过了泸定桥,红军凭着坚韧不拔、勇往直前的毅力,书写了中国历史上一段气贯山河的诗篇。
为了让我们更加了解,《开学第一课》中做了个游戏——还原当时的情景,让孩子们在充满弹性的吊带上前进,下面是厚厚的海绵垫,前面的几块铺得还挺容易的,但到后面几块
时,就变得很困难了。每走一步,吊带就剧烈地晃动,甚至有个小孩还踏空了,直接摔到了垫子上,如果换作在当时,下面可是万丈深渊。
仅仅一个游戏,要走过就很困难了。可以想象,当年那场战役是何等惨烈,红军战士硬是用自己的血肉之躯闯过了天堑,谱写了一首惊天地泣鬼神的赞歌。
长征途中,红军经常有了上顿没下顿,一天只能吃一颗黄豆,有时,甚至连黄豆都没有了,就只好吃野菜草根,有的人还活生生被饿死了。他们在长征时,穿的鞋是稻草编的鞋,有的人还没鞋穿,脚就被磨出血来了。但是,所有的苦难在他们心中化作了一个信念:成立新中国,让老百姓过上好日子!这,就是长征精神。坚定信念,百折不挠,坚韧不拔!有了革命前辈昨天的艰辛,才有了中国今天的繁荣昌盛!相比之下,我们又是怎么做的呢?被娇生惯养,做一点家务就叫苦叫累,常常遇到一点困难就轻言放弃,这是身为一名少先队员应该做的吗?我们要不忘初心,传承红军的长征精神。遇到困难自己主动解决,自觉参与劳动,让长征精神代代相传,在历史的长河中永放光芒!
没有红军昨天的牺牲、拼搏,就没有我们今天的幸福生活。长征精神是什么?是坚定信念,是百折不挠,是坚韧不拔……中国今天的繁荣昌盛,是一代又一代中国人一步一个脚印换来的。让我们接过先辈的旗帜,传承长征精神,让这种精神发扬光大!