关于我家的作文
你知道我家的招牌菜是什么吗?那就是老妈的绝活——红烧大排。这道“红烧大排”可非同一般,工序繁多,制作讲究,味道妙不可言,不信?且听我娓娓道来。
“上刀山”
老妈买来一些大排,洗净,放在砧板上,用刀背垂直往下敲,“当当当……”,再将大排来个90度大转身,又挥刀敲起来,“当当”声不绝于耳。不一会儿,大排已经“遍体鳞伤”了,但我可以清楚地看到一个个凸起的小格子,纵横交错,十分有规律。呵,老妈的刀功可真厉害!接着,她拿来蚝油,在大排上面均匀地涂上一层。然后,把这些大排放入碗里,封上保鲜膜,放进冰箱里。
“下油锅”
一个小时过去了,老妈从冰箱里取出大排,在一个碗里倒了些淀粉,又加了一点水,搅拌均匀后,给大排来个全身“按摩”。
接下来就是炸大排了。老妈把油倒进锅里,等油烧热后,她拿起一块大排滑入油里,只听“嗞啦——”一声响,大排在油锅里跳起了华尔滋。没过多久,许多泡泡把大排团团围住,不停地“亲吻”着它。我站在一旁,大叫:“好了,好了,要焦了!快捞!”“没好,要等大排变成金黄色了,才能捞,这样才松软可口。”老妈胸有成竹地说。
大排渐渐变黄,过了一会儿,就变成金灿灿的了。老妈拿起筷子,在锅里戳了戳大排,感觉足够软了,就把这块大排夹了上来。就这样,老妈炸好一块又一块大排。
红烧一切准备就绪,红烧大排拉开序幕了。只见老妈拿出姜、葱,切成片,放在锅里,适当加点白糖,再加入几勺蚝油和酱油,倒入一些水。最后,放入已炸好的大排,盖上锅盖,开大火烧,一直到烧沸为止。尔后,老妈换小火慢炖,整整炖了一个半钟头,香喷喷的红烧大排总算出炉了。
哇,不愧是老妈的招牌菜!色泽红润,香气四溢,外酥里嫩,真乃色香味俱全也!