不期而遇作文
有一天,我和爸爸沿着小区周边散步。走着走着,看到路边有一棵碗口粗的小树。爸爸说那是梧桐树。看着这颗不期而遇的梧桐树苗,我不禁想起了童年时老家伴我成长的那棵梧桐树。在我年少时,曾在爷爷奶奶家住过一段时间。就这样我和门前的梧桐树不期而遇了。
春天,梧桐树会飘絮,或许是它的种子吧,这可不令人喜欢。不仅会影响环境,还让我过敏。害得我只好一个人呆在家里,看着其他小朋友在梧桐树下愉快地玩耍。他们跑着、笑着、叫着,心中难免有些不开心。可是当我看着那在春光下焕发生机的梧桐树时,便把这些忧愁都抛到脑后了。明媚的阳光照在叶子上,有的树枝上冒出了嫩绿的新芽。南归的鸟儿扑腾着翅膀,衔着一根根树枝,在枝丫上搭窝筑巢。看着看着,就连那原先令人讨厌的梧桐絮,似乎也变成了一个个金黄色的小精灵在空中翩然起舞,令人陶醉。
夏天,整个城市像一个大火炉,闷热的叫人难受。这时梧桐树下的树荫就成了人们避暑的胜地。不必说杂乱的草丛,成排的栏杆,密集的人群,碧绿的爬山虎,也不必说圆滚滚的瓢虫倚在花瓣上,独角仙在树干上爬行,敏捷的蚱蜢忽然从这里直跃向那片草丛中去了。单是梧桐树下就有无限乐趣。捕蝉更有意思!我们找来一根竹冠,把塑料袋装在杆子上,小心翼翼的移到梧桐树下,垫起脚尖,瞄好了知了,眼疾手快的一捞,便捉住了知了。玩累了,大家便蹲在地上,倚在树干上,聊聊天。星星点点的阳光透着青翠欲滴的树叶洒在地面上。耳边嘈杂的蝉鸣声,似乎也变成了一曲夏天的歌谣。夏天的梧桐树下,就是这么有无限乐趣。
秋天,天高云淡,一阵秋风吹过,树上的枯叶纷纷掉落,树皮上斑驳脱落,一片萧瑟。每当看见这个景色,我总会感叹:哦,一年有将过去了。我也渐渐长大,不再是那个天真不懂事的小屁孩了。
冬日,雪花纷落,整个世界银装素裹,洁白的雪让这一切都显得那样安静,那样和谐。虽然梧桐树不再枝繁茂叶,可是,它在我的心中却永远是一颗葳蕤之树。
后来,我搬到扬州上学,离开了那棵梧桐树。此时,当我与眼前的这棵梧桐树不期而遇时,不禁又回想起了那段欢乐的童年时光。不过,无忧无虑的儿童生活已经属于过去式,现在我已是一名初二的学生,我愿与这颗梧桐树苗一起茁壮成长为栋梁之材。