不期而遇作文
夜晚,零星点点,明亮的霓虹灯与之混为一体。街道上车水马龙,人来人往,有人只是擦肩而过,而有人,却能够不期而遇。
我有一位发小,我们关系很好,但友谊总会经历困难。几周前,我们闹了别扭,没过几日,她骑了一辆自行车来找我,说去看茶花。我便与她一起骑车前往。她在我们前面带路,风吹过她的衣服,拂过她的碎发,呼呼地刮过耳边,她的头发向后飘着,衣服因风而鼓起,不住地飘动,双腿不住地蹬着脚踏,缓慢而又不停歇地向前行驶着。我只见她的侧脸,认真的眼睛嵌在晶莹的脸上,高耸的鼻梁圆润而小巧。蔚蓝的天空上飘着几朵不规则的白云,路旁的树木向后滑去,隐见远处有片红。
没过多久,我们在一个大花园前停了下来。花园里开了好几株茶花,她说是一位和蔼的老爷爷的,可以进去看。我们走进花园,深粉的茶花已经盛开,缀满枝头。柔嫩的花瓣紧簇着中间的黄色花心,一层层,紧挨着,在风中微微摇曳。还有许多已坠了地,但仍完好。这是茶花的特点,她不会掉瓣,而是整个掉下,在慢等枯萎。许多还有鲜嫩的颜色,花瓣的边被埋在草里,晶莹剔透,仿佛刚浸过水,那样柔滑。叶子绿油油的,在阳光下反射出耀眼的光,叶边很硬,有些扎手,向里卷些,也互相紧紧地靠着,托着朵朵茶花。
掉落地上话可以捡回去的,我与她一同蹲下身子,惊诧于相同的动作,相视一笑。她拿着一个透明的袋子,先放在身旁,骨节分明的手指轻轻地托起一朵花儿,花蕊的深处,还有几滴小水珠,她左手拿起袋子放了进去。我看见她的嘴角轻弯,长长的睫毛扑闪着,饱满的苹果肌,深陷的梨涡,在清新的风下那样迷人,我与她一同笑了。她望了望我,梨涡陷得更深了,棕色的眼睛那么亮。茶花的味道原本并不浓郁,现在我们闻到了那甜丝丝的味道,弥漫在空气中。
我与她一同长大,我们都喜欢茶花,那鲜红的花瓣,暖人心窝,仿若一张笑颜,灿烂地微笑。
春秋千百度,花开花落,饮一盏淡然缥缈,记一缕花的幽香。谁是谁的过客,我与你,不期而遇。