不期而遇作文
繁花中寻哪朵枝头贪眠,一春都来不及看遍。一格格画面犹在脑海中浮现,未见熟悉侧脸,叹息时光短浅,便已挥手再见。
还记得是哪一年,机缘巧合地面对面。记忆翻至这页,笑意不经意已涌入心间。她和我,楼道的两侧,匆匆寻着同一间教室。那时,我还是个不自信的孩子,习惯低着头走下每一步,担忧着未来的老师、同学。午后的阳光轻轻踮起脚尖,抚着一个小小的心田,一颗种子悄悄地生根、发芽。或许是走得急促,或许这韶光有太多的巧合,在那个教室前,倏地就这样撞在一起。
手中的东西漏了一地,我头也不抬地慌忙道了歉,伸手去捡地上的书。她轻笑一声,弯腰帮我整理未拾起的,说着自己也有错。抬眸间,我瞥见了那一张笑意盈盈的侧脸,如那日的阳光,暖融融地泛在心间挥之不去。后来,偶然发觉她就在近旁,不记得怎样熟知,就这样度过一段不愿忘怀的岁月。友谊就这样升温,校园开始出现两个背影,悠悠地弥漫在各个角落。
相遇终究抵不过离别,时间不言不语,人潮来来去去,一句再见还未来得及说,便已消失在夏末。寂寞早已涌上胸口,似是没有尽头,手帐上还残留的回忆,苦涩到想要淡忘,却一次次地织成诗篇,纠缠着、哭泣着。千万次抬起头,寻找着被碾碎成粉末的莞尔一笑,盼着如若初见般的意外相遇,四年中将被遣散。
都说别离是未来更好的相遇,她和我,也有了一些新的朋友。回忆被新的笑靥代替,开始在这个世界遗忘。她和我,那么近,又那么远,如天上参商二星,只能把对方压进心底。离别却又是重逢的开始,自知她在某个角落,延续着那个思念的约定。仍记得那天中午校园漫步,故意放慢脚步,装作漫不经心地看池塘鱼游,望有一人,轻拍我的肩,说一声“好巧”,自知无奈的幻想,奇迹是否能出现?叹息泪盈眶,却未流下来,抬眸欲视浮云徘徊,眸中对视她的脸。她似乎也注意到了我,轻轻对我笑了一下,从我身边经过,一如那个模糊的不期而遇。
人生漫漫,遇见了那么多人,离别却每日造访。时光如水,我们划着桨在缘分的河流中朝自己的方向驶去,在没有约定的未来,总能在某一天再次不期而遇。那些年是回不去了,但她愿为我再停留只有那短暂的一秒,愿把心中的一个角落给我,便已是安好。
若浅绿淡粉又相约在三月,海棠红艳、山梅遍野,寻哪朵枝头贪眠,想和她一起看遍。