金风送爽,伴着树叶的掌声,我正式跨入初三年级。
试卷如窗外老树上的叶子一样,片片掉落在我的桌前,与冽风编织出兵荒马乱的时代。
埋头苦干、奋笔疾书、废寝忘食……不,这都不是用来形容我的。我悠闲地哼着歌,看着别人手忙脚乱地收拾试卷,绞尽脑汁思考数学难题,嘴里蹦出英语书上从未有过的单词,擦掉一遍又一遍画错的电路图……我拿着笔,看了看挡住别人的“拦路虎”,哦,我也不会,那就等老师讲了再说。
我穿梭在花花绿绿的世界里,流连于飞舞的蝴蝶间,逆着人潮散步。
当那张成绩单从天而降,我措手不及被它挡住了通往极乐世界的路。我埋怨着它的不请自来,继而又不以为然地向父母辩解道“不是我不会做,只是我粗心算错的”“只是个月考,又不是中考”……
“考出这样的分数,居然还这般狡辩!”父亲的怒吼打断我“天衣无缝”的说辞。
我怔住了。在我十五年来的生命里,父亲似乎从未对我发过火。我诧异地看着他,才发现他与我印象中那个俊朗温和的父亲已经相去甚远了:额前曾经乌黑浓密的头发变得稀疏了不少,什么时候还掺杂进不少白丝,好惹眼!几道深深的皱纹居然爬上了他的眼角、嘴角!岁月无情,也在父亲身上留下了抹不去的印记。此时的他,因为失望和愤怒,两眼圆瞪,双眉紧皱,脸色也有点涨红了,他的嘴唇轻微地颤动,他显然是气极了,我感觉他像一颗被拔了盖子正吱吱冒火星的。
最终,是我用眼泪熄灭了父亲的火焰……
我回房间前,看了一眼坐在沙发上的父亲,他大幅度地呼吸着,似是企图用冰冷的空气让他平静。父亲的失望与愤怒混杂的眼神如雷电一样击醒了我,也劈碎了我那自以为是的虚伪世界。
如梦初醒的我开始努力学习,我确定了自己的奋斗目标,制定了严密的学习计划,并把它们张贴在墙上每天警醒自己。我坚持独立思考,不懂就问,丝毫不敢懈怠。每当我累了,想放弃了,父亲那日的表情就会浮现在我的脑海中,就像苏秦手中的刀一样,在我想偷懒之时,刺着我的内心。
时间不能静止,它不紧不慢地走着,不曾为谁停留,不曾为谁加速。它承载着记忆的簿册,于每一页镌刻上那难忘的表情,激励着我拼搏进取。