神奇的实验作文
可能我们都见过彩虹,但你们见过彩虹雨吗?今天我在奇趣课堂上看见了神奇的彩虹雨,快快跟上我的脚步去看看这神奇的彩虹雨吧!
一上课,我们就特别激动,因为今天老师要和我们做实验。只见老师先把需要的材料摆在讲桌上,然后往一个量杯倒入20毫升食用油,分别滴入橙红色、深绿色、黄色、蓝色和黄绿色的色素并用搅拌棒搅拌均匀。接着,老师往透明瓶子中倒入约150毫升清水,再把混有色素的食用油全部倒入透明瓶子中,静置10秒。这时,我心想:真的能成功吗?
突然,奇迹出现了,原本浮在水面上,和油混在一起的各种色素像雨丝般穿过了油层,像降落伞一样缓缓降落水底。同学们迫不待及地涌上讲桌观看着奇迹般的彩虹雨。
为什么会出现这神奇的彩虹雨的呢?原来是因为食用油的密度比水的密度小,混有色素的食用油倒入清水之后,食用油会浮在水面上。静置一段时间后,由于色素的密度最大,色素便开始沉入水中,与水相溶解,就出现了神奇的彩虹雨。
这次的实验真是妙不可言!