神奇的实验作文
瞧,书上说用一些硬币放进一个装满水的杯子里,水却不会溢出来。不可能吧!我记得课本《乌鸦喝水》里的乌鸦把石子一个个放进瓶子里,水会溢出来。可是换成放硬币为什么不会溢出来呢?于是我去问爸爸妈妈,他们也不知道,我左思右想还是做实验吧!
我准备了一个装满水的杯子,一些一角的硬币。我先把杯子放在桌子上,再把硬币一枚一枚的放进杯子里,1、2、3 ......添加到10枚硬币后,水就慢慢鼓起来了,水还会摇晃。添加到20~30枚硬币时,水摇晃得更厉害,水面也鼓得更高了,我心也更加紧张,可是水却没有溢出来。我又继续添加到50枚硬币,水始终没有溢出来。真神奇啊!这是为什么呢?于是我去查资料。
哦!原来水的表层在一定程度上可以存储很多水分子,从而形成弧形。水具有这种被称为“表面张力”的特性,因而水并不会很快从水杯里溢出来。
这个实验解开了我心中的疑惑,我还懂得了科学道理,做实验真有趣。