秋千的作文
故乡的小园里,有一棵高大的梧桐树,绿荫荫的树下挂着一个木质的秋千,长而结实的绳索缠着一块长木板,在树下摇摇晃晃。秋千看上去也有些年龄了,秋千的木板变得很光滑。
小时候,这里算是我的天堂了。没有大人的约束,无忧无虑的,一吃完饭,我抹了抹嘴就跑到大树下,大声地叫喊着:奶奶,快来帮我摇秋千!我蹦着跳着让奶奶帮我推秋千,奶奶笑眯眯地看了看我,整理完饭桌上的碗对我说:好,好,奶奶收拾完就来。
这一收拾就是十来分钟,我都有点等不及了,闷闷不乐地坐在秋千上,叉着腰,嘟着嘴。过了一小会,小小的影子后面出现了一个大大的影子。阳光下,奶奶的白发被阳光照得金灿灿的,眼睛里仿佛充满了星星,亮亮的似一片浩瀚的星空。我高兴地晃着秋千让奶奶推我,奶奶拉着麻绳轻轻地摇晃着,我开心地叫着,推高一点点,再高一点!哇喔!
坐在秋千上就可以看到整个后园。后园里花花绿绿的,有奶奶种的蔬菜和水果,当然还有奶奶最爱的桂花。秋天,桂花足足香十里,地面上总有一个大影子推着一个小影子在秋千上摇晃。
直至黄昏落下,天空布满星星点点的星辰,奶奶同我一起坐在秋千上仰望浩瀚的星空,秋千微微摇晃着。我指着北方的一颗星星问:奶奶,那颗最亮的是什么星啊?奶奶笑了笑说:你妈妈曾经告诉我,那颗是北极星,是夜空中最亮的星,为我们指引着方向。我茫然地点了点头,用手包裹住北极星,对奶奶说:我把北极星送给你!奶奶笑了笑,摸了摸我的头。
现在,我已经长大了,跟随着时间的脚步,陪奶奶的时间越来越少了。有时空闲了,我会陪奶奶去公园转转,闻着清淡的桂花香,踏着鹅卵石。转个弯,我看见了一颗苍天大树下挂着个秋千,有几个孩子在排队玩耍。我心头一颤,脑海中浮现出那个慈祥的大影子和那个可爱的小影子。我笑了笑,紧紧地握着奶奶的手。
久违了,树下的秋千。