秋千的作文
“光阴似箭,岁月如梭”。不知不觉我在国外大学当教授已经二十年了,繁忙工作让我没有时间回故乡,但家乡、亲人、儿时的伙伴,门前的藤木秋千却时常萦绕在我的梦中。
故乡发来邀请函,请我参加一场科研会,我怀着激动的心情急切地登上了回乡的飞机。
下了飞机,展现在我眼前的是又宽又长的柏油马路,一座座高楼大厦拔地而起,一辆辆太阳能汽车从眼前飞速而过。安阳河也变得清澈见底,河水潺潺地流着,鱼儿在水里活蹦乱跳,欢快地游着。河岸两边绿树成荫,鲜花遍地。一阵微风吹过,河面上漾起一圈圈涟漪。
我决定先去母校----钢三路小学。
学校的变化可真大呀!操场的面积相当于几个足球场那么大,信息教室的电脑焕然一新,黑板也有了新功能。老师说的每句话黑板上就会显示出来,这样辛勤的老师就不会被粉笔渣弄得满身。满手都是了。
老师?这不是我们的班主任骈老师吗?她的双鬓和头发已经变得花白,却依然精神抖擞。骈老师五十九岁了,还有一年的时间就要退休了。骈老师看见我,眼里满是喜悦和自豪的泪花。
拜访过老师,我的母亲来到学校门口接我说:“家乡发生这么大的变化,我真怕你找不到路,来接你回家!”我一把抱住母亲,流下了思念的泪水。
在经过楼下的藤木小道时,我看到儿时的藤木秋千还静静的垂在那里,历经二十年的风吹雨打,藤木却依然结实,童年的快乐景象还清晰的印在我脑海中,夕阳下晚风中,我和小伙伴在藤木秋千上荡来荡去,像小鸟在自由的飞翔。
我轻轻抚摸着藤木秋千,心中却思绪万千,时间在不知不觉中溜走了。我的孩提时代也远去了,但无论我身在何处,脑海中总会出现一个小小的,精致的藤木秋千。