难忘的眼神作文
一团团红色的小东西在立方体的鱼缸中飘来飘去,不情愿地扭动着臃肿的身体。我走上前,他们慌怕的四处躲藏,有的还笨拙地撞到一起。
那是红鹦鹉。
两个月前,爸爸从市场上将他们买了回来,小心翼翼的放到鱼缸里;并严厉的警告我不能吓它们,我不屑的一撇嘴:我还不想吓呢。无奈的经过鱼缸,走回屋子。但鱼似乎有感应一般,我一走过去,他们的眼中就透漏出丝丝慌张。
中午,鱼不似前几天那般慌张,懒散地游着,仿佛在之前的惊讶中早已忘却了恐惧是什么。
我慢慢走上前,透过玻璃看他们的眼睛,他们的眼睛很美:两个圆环相互笼着,中间的一片墨色如夜空一样神秘。我仔细地看着他们的眼,希望从中获取丝丝眼神交流。其中有一个鱼好像知道我要干什么,慢慢转过了身子,但眼睛并没有像其他品种的鱼一样灵活的转动,只是像年久失修的老机器一样机械的转了几下。我定睛一看,才看到他眼中充满悲伤,似乎要把我吞噬的眼神。他把我的心思、大脑给吸进去,诉说着一个又一个的悲哀。那原本如夜空灿烂的眸子,此时像受了什么极刑之后的样子,空洞无神。那原本炯炯有神的目光已经消失,取而代之的是如黑洞般可怕的无神的眼神。
那一个眼神,让我终生难忘。
鱼儿,一个活泼欢快的词,它们在水中畅游,他们的眸光可以照亮漆黑的夜空,他们的眼神能让人们感受到他们的快乐、自由;可是现在,我们夺走了他们的家园,使他们无法游动;我们将它们放在炭火上烧烤,使他们的眸光逐渐黯淡;我们将它们抑制住,使他们再也无法让眼神中充满自由的快乐;我们将他们一层一层的剥削,使他们眼中充满了不甘和浓重的悲哀,又在我们的精神压迫下,他们的眼中不再泛起星点希望,他们的眼中已经空洞无神。他们的那个眼神,让我难忘。
我们应该将它们放回自然,还给他们自由。这样,我们又可以重温那自由快乐的眼神。但现在,那种眼神已不再归来。
那个眼神,让我不由自主地感到一股气凄凉、悲哀的情感;那个眼神,让我感到无神。
我永远难忘那个眼神。