难忘的眼神作文
这个世界上有很多大人,就像一栋楼房拥有很多窗,有的窗户外种满了花,一开窗就是一阵芬芳……我的母亲,就是这样的一扇窗。
当年明月照少女。翻着母亲泛黄的旧照片,一种清新的感觉扑面而来。那笑似乎随风飘扬,有迷迭香的味道。被定格的少女的眼神,即使隔着悠悠岁月,也让人禁不住想伸手去抚摸。因为那眼神似曾相识,却又有几分陌生。
少女变少妇,少妇变主妇。我的母亲与岁月一同成长,长成了现在我所熟悉的模样,岁月也让当年那位少女的眼神更加温柔。岁月给予母亲眼神中的这份温柔,我称之为慈爱。
去年寒假,我去外地参加了一个冬令营。学习之余,一群小伙伴打打闹闹非常开心。但是,我总是止不住地想母亲,止不住地想念那专属于我的慈爱眼神。看到花坛里的鲜花会想,听到音乐会想,吃到熟悉的菜更想。这时候我才更深刻地感受到——母亲那慈爱的眼神,拥有声音,充满味道。于是,我就向一位老师借了一下手机,给母亲打了个电话。电话里,母亲听到我说很想她,很想回家,当时就乐了。我能想象到母亲那时笑弯的眼角。她一边笑一边很无奈地跟我说:“你怎么能这样呢?才出去一个星期不到就这样恋家,那以后上了大学,嫁了人可怎么好?”我恼她嘲笑我,但母亲又很认真地跟我说:“宝宝,有一句话不知道你听过没有——女子之道,乃是独路,半途折返,是为耻辱。这句话你可以记下来,虽然它的语气重了些,但是对你的独立成长会有帮助的……”挂断电话后,我想了想,决定继续坚持,直到整个冬令营结束,都没有再闹着想回家。
我知道,别的大人也会用慈爱的眼神看我,因为在他们眼里,小孩子是需要关爱的。但是,母亲那慈爱的眼神所蕴含的内容,显然比其他长辈和前辈更多更广,就像那次冬令营我所体悟到的一样——母亲的慈爱眼神,拥有声音,充满味道。