游乌镇作文
放假了,爸爸妈妈决定带我到江南水乡乌镇去看一看,妈妈说:“在中原地区长大的孩子没有领略过小桥流水人家的古镇风韵,乌镇还是文学巨匠茅盾的出生地。”听了妈妈这话,我怀着无比崇敬的心情踏上了前往乌镇的旅途。
乌镇素有“中国最后的枕水人家”之美誉,它分为东栅和西栅两个景区。我们先去了东栅,进入景区后,穿过一片小竹林来到了河岸,一眼望去,静谧的小河流水潺潺,河两边建满错落有致、白墙黑瓦的古老房子,几乎每户人家都有石阶通向河水。隔几户人家就有一座石拱桥通向对岸,石拱桥用大小不一、斑驳的石头堆砌而成,桥底下长满了厚厚的青苔,小河里不停地有手摇船划过,两岸的杨柳低垂入河,微风吹过,柳枝轻轻飘摇,水面泛起一圈圈涟漪,多像一幅水墨山水画呀!
看了一会儿,我和妈妈沿着青石板铺成的小路向前走去,我们来到了乌镇有名的蓝卢花布染坊,一匹匹蓝白相间的蜡染布悬挂在竹制的高架上随风飘动,蓝花布上精湛的设计、精美的图案,让人不得不赞叹乌镇人民的心灵手巧。我们继续向前走,参观了木雕陈列馆、江南百床馆、余榴梁钱币馆等。最后,我们参观了茅盾故居,这是茅盾出生的地方,在最里面的房门上方悬挂一个刻有“立志书院”的牌匾,那是茅盾小时候学习的地方,现在人们为了纪念他,铸了一个铜像,我还和铜像合了影,妈妈鼓励我说:“要好好学习,长大了也当一个大作家。”
乌镇东栅景区像世外桃源一样美好,我为国家能有这么古老的枕水人家而感到自豪!