游乌镇作文
我们乘坐的班车很快由乌镇的东栅到达了西栅。
进入乌镇西栅的大门,我发现东栅和西栅的区别就是西栅要大很多,房屋多很多,河流也要大很多。进入西栅我们需要乘坐船只才能到达。东栅和西栅的房子样子几乎都是一样的。只是这里参观馆更多,里面陈列的东西也更多。首先我们参观了“新娘馆”,这里放置的都是过去人结婚的用品及一些结婚的场景,里面新娘子的衣服和首饰真是漂亮极了,我觉得比现在的婚纱要漂亮。参观完“新娘馆”后我们来到了“三寸金莲馆”。我问妈妈:“什么叫三寸金莲啊?”妈妈告诉我:“过去的女人都是要用布裹脚的,来阻止脚的生长,因为他们觉得女人的脚大是不好看的,所以那时候女人的脚都很小所以叫三寸金莲。”果然我走进馆内发现,这里陈列的都是各式各样的鞋子,这些鞋子真的好小啊,像小婴儿穿的。“这种鞋她们这么可能穿上啊!”我问妈妈。“这种裹脚的做法,也体现了当时社会对女人的迫害,为了迎合当时社会的思想,很多女人的脚都变得畸形了,甚至连远一点的路都走不成。我们国家解放后就废除了这种旧的观念,你看你现在的脚都远远超过了这些鞋子的尺寸。”妈妈笑着说。“哈哈哈,我才不要这么小的脚呢,肯定走路都不稳。”我回答道。随后我们又参观了当铺、冶炼馆等等,我学到了很多书本上没有看到过的知识。我觉得自己有了很多和小朋友聊天的资本了。
乌镇游玩结束后,我们就开车返回住处了,虽然走了一天的路有点累,但是我觉得我今天学到了很多东西,看到了很多过去人的生活方式,也体会到了现在社会的自由与开放。