游乌镇作文
抓住暑假的尾巴再出去玩一次,爸爸妈妈决定带我去互联网大会永久举办地——乌镇。我本来也没有觉得乌镇有多么出彩,但事实总是和想象不太一样。
我们去的是西栅。当然乌镇还有东栅,南栅和北栅。过了检票口会有两个去景区的方式可以让你选。一种是坐的渡船,而另一种就是徒步,我们选择的是坐的渡船,与我们一同进来的人们大排长龙,有大人、有小孩、有老人、还有外国人,大家井然有序的排着队等待坐船,大约坐了五分钟就靠岸了,一下船就是古朴的建筑白墙黑瓦,人山人海,摩肩接踵。各种的小吃店,纪念品商店也相继进入画面,好不热闹。所有的景点都在一条“古运河”的两旁,中间架起一座座古石桥。
我们首先参观的是古人染晒布匹的地方,那些青蓝色的花布匹在阳光的照射下散发着一种独特的香气,香飘十里,好像诉说着,他在时间的长河中看到这个时代的美好和精彩。是多种青草的香味。我们跨进一旁的房屋,那里面放着几口大缸和大锅,妈妈对我说:“你知道这些大缸和大锅用来干什么的吗?会有一种与外面同样的青草香,甚至比外面还浓郁些。”“不知道。”这些缸是用来染布的,而这些锅是用来把有关的草木烧成染料,所以才会有更加浓郁的青草香。”这次让我长知识了,当我们正准备走去另一扇门背后的神秘房间时,妈妈告诉我:"这些染料可都是古代劳动人民智慧的结晶啊!一直流传到现在。"下一个房间是用这些染好的布料修剪成一幅幅精美的艺术品。最后一间房间是让大家自己动手制作以布匹为原料的艺术品。虽然我没有尝试,但是看着他们的认真样,真是从心里面感觉这是你们了不起的技艺传承。
后来身为吃货的我刚刚走出展示布匹的场馆就远远地望见乌镇一特色美食“书生羊肉面”的招牌,我点了一大碗,羊脚面,虽然要50块钱,但是肉的确是可口多汁,肥而不腻,肉酥面Q,还有浓汤拌蒜香,真是物有所值啊!吃的我满嘴流油,真想再来一碗。
然后我们又参观了昭明书院,将军庙,三寸金莲馆,王会悟纪念馆......又在民宿吃了中午饭,他们有几十家民宿,虽然地方都不大,但菜还是非常可口的。
这次短途旅行让我深深地体会到了古代劳动人民的智慧和伟大。同时也感受到了封建思想的腐朽和悲惨,相比我现在生活在这个社会主义世界中,我们现在的生活是多么的幸福啊!可谓是收获满满的旅途啊!