游乌镇作文
今天是五一国际劳动节,一大早五点钟我伴着闹钟响亮的响声早早地起床了。我们一大家人匆匆吃完早餐,上了车,怀着期待的心情,一路往乌镇动身。
一开始上高速,一路上十分通畅,大概走了一大半路程的时候,堵车了,车子走走停停,实在太堵了,开车的速度还赶不上走路的速度,乃至有人下车走路,顺便动动筋骨。一路上有很多辆车发生了交通事故,还好是小擦小碰,真没想到放一次小长假有这么多车撞伤,请大家减速,安全第一哪。本来只需要四个小时的路程我们足足用了七个小时才到达目的地。 乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡,乌镇曾名乌墩和青墩,具有六千多年悠久历史,是江南六大古镇之一,同时乌镇是中国最后的枕水人家。乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有鱼米之乡,丝绸之乡之称。
乌镇有东栅和西栅之分。我们先游玩东栅,东栅中间一条不算宽的长河,河岸两边都是古色古香的古建筑,小河上有很多座独具特点的小桥,真是以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,感觉十分优美,悠闲。只惋惜节日里游人太多,人隐士海的,十分拥堵,不免少了几分玩兴。东栅有众多特点小吃。
高竿船是民间船技高手在船中高竿上表演,为庆祝蚕桑丰收的一种仪式。江南百床馆是乌镇东栅一个有名的景点,展馆面积有1200多平方米,收藏了30多张清代,明代的江南古床精品,尤以千工床为出名。
江南木雕馆里的木雕十分精美,华丽。木雕馆又名百花厅,里面展现了古代木雕的精细,精美,与雕工的精.......
乌镇西栅的风景也不亚于东栅,西栅的河流更宽广,两岸的建筑更大气,跟东栅相比,年代似乎没有东栅的久远。但西栅河流上的桥梁更多更美。西栅有很多文娱的地方,比如咖啡馆,酒吧,商场等。西栅是以夜景出名的,晚上在灯光的映衬下,岸上的风景与河流中的相呼应,显得十分美丽诱人。
即使到了晚上十点钟,乌镇西栅里还人隐士海,非常拥堵,大家比肩相继的,有的在购物,有的在欣赏夜景,有的在享受美食......
乌镇的美景数不胜数,我们下一次要选一个游人少一点的时候再来细细游玩。