游乌镇作文
今天,天气晴朗,妈妈带着我们去乌镇游玩。
乘着渡船来到景区,眼前的画面让我惊讶无比。这里的房子跟城市里的完全不一样,白墙黑瓦,木门木窗,都是沿河而建。南北两排老房子中间夹着一条窄窄的石板路,走在上面,像是走进了古老的画卷里。一条绿带子一样的小河静静地流淌着,偶尔会有一两只小木船从水面滑过。河水倒映着两边的房子、树木,好一幅小桥、流水、人家的江南水乡画呀!
整个行程下来,有三个地方我印象特别深刻。
第一个地方是摆着一个大锅的地方,那个锅超级大,看起来历史悠久,下面写着“天下第一锅”。我举起相机,“咔嚓”一声,让它定格在了相片里。走到里面,我还看见了很多的用具,拉风箱的,碾米的,打年糕的……我和乐乐可开心了,一个个玩了个遍。
第二个地方是“三寸金莲馆”。我看见里面陈列了很多鞋子。这些鞋子很精致,但是很小。据说这是古时候的女人穿的鞋子。我问妈妈:这么小的鞋子,这脚怎么能穿进去呢?妈妈说:古时候,女人以脚小为美。所以女人都要裹小脚,用一条长长的布带子,一圈圈地缠绕在脚上,不让脚长大。过了很久很久,等脚定型了,才把布条解下来。我在陈列馆的墙上看到了裹小脚女人的画像,看着那些画像和旁边的说明,突然觉得,那时候的女人好可怜啊。听说乌镇那儿至今还活着曾经被裹小脚的女人,真是太不可思议了!
第三个地方是龙形田,刚开始我以为这个田是龙的形状,可是走过去看时,左看右看我也没看出来啊,可能是我个子还不够高,看不到全貌的缘故吧。不过里面的布局我还是挺喜欢的。远处有两只牛“哞哞”的叫着,旁边还有个板凳秋千,有很多年轻人正排着队,争先恐后地等着坐秋千。我的小伙伴乐乐也嚷着让她妈妈带着过去,一定要去荡一下,不过我可不喜欢去凑这个热闹。因为今年是猴年,龙形田内又摆放了很多大型的彩灯,孙悟空三打白骨精、红孩儿喷火、大闹天宫等,都是西游记里边大家记忆深刻的一幕幕。我想,到了晚上彩灯亮的时候肯定更加漂亮。
一路上,我们走走看看,特别是我,经常拿着平板走在大家前面,给大家拍照。邱邱阿姨说:“以后大家的聚会,于镓昊就是我们大家的专用摄影师。”哈哈,我好开心哦!
半天的行程让我的脚走得有点痛,可是我依然很开心。看着熙熙攘攘的中外游客,我不禁感叹:乌镇的魅力可真大呀!