游乌镇作文
七夕节,我和爸爸妈妈、外公外婆,怀着激动的心情,早早地来到了乌镇的东栅,开始了游玩之旅。
我们一进入景区,映入眼帘的就是熙熙攘攘的人群和大片大片的竹林,竹林前面还有一幅大大的游览全景图,原来东栅是环绕着一条河所建成的呀!
我们穿过一些古色古香的小亭子后,看到了在古代用来祭祀的高杆船,高杆船上的竹竿插在巨大的石臼上,周围有四根竹子来固定。据说当时祭祀的人要身穿蚕丝衣,在雨中爬上四米高的竹竿,坚持十分钟,才能完成祭祀。后来,我们穿过逢源双桥,据说走逢源双桥的左边可以升官,走逢源双桥的右边可以发财。
跨过朝宗门高高的门槛,环视四周全是石板铺设的地面和木制结构的房子,而且还显得有些陈旧,这里似乎是古代的商贸集市。门的右侧边是香山堂药店,那可是以前的大夫就诊和抓中药的地方哦!
再朝前步行,我们来到江南百床馆,那里摆设着明清时期大户人家用的的家具,有的是一对一对的鸳鸯床,有的床的顶上还镶了镀金,还有的是宽大的软凳子。
穿过一条长长的小巷子,来到了三白酒坊,远远就能闻到浓浓的酒香,那里居然还有一个前人制作烧酒的烧炉,烧炉里的蒸馏水沿着一根切成两半的竹筒滴下,还可以亲自品尝美酒呢!真是“好酒不怕巷子深”呐!
出了酒坊,我们来到宏源泰染坊,仔细观赏了古代布料的制作过程和印染过程。
我们在江南木雕馆看到了,用珍贵的乌木制成的经过精雕细琢的许多精美的工艺品。古代木房子的牛腿上还雕刻着许多奇形怪状的花纹。
我们在余榴梁钱币馆中看到了各个国家的钱币,有委内瑞拉、英格兰、美利坚、德意志、法兰西等许多国家的钱。
接着,我们去了茅盾故居,这里是著名的文学家茅盾出生时的居住地,房子的纵身有三进,可见茅盾当时是出生在有钱人家,而且他家还是书香门第。在前厅的正中央,有茅盾的塑像,塑像上面刻着“文学巨匠茅盾”几个大字,梁上挂着牌匾,牌匾上写着:有志竟成,周围的顶梁柱上还刻着两对对联。在纪念馆里看到了茅盾一生的经历,他不但在文学上有着卓着的功勋,而且他对抗战也做了不少贡献,他还是青年运动发起人之一呢!茅盾着有《春蚕》、《子夜》等描写江南风光的代表作。
午时的阳光强烈地照耀着大地,我们怀着高兴和疲劳回到了旅馆。这次旅行让我学到了许多东西,也充实了我的知识。