游乌镇作文
国庆假期期间,我和家人来到了江南水乡的著名古镇——乌镇。
“月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山。”这是明朝诗人史鉴描写乌镇的诗句,从中可以看出乌镇的魅力。
带着期待,我们到达了乌镇东栅景区,我急忙跑向大门,想赶快领略东栅的美景。
走过一段竹林小路,来到主景区,只见一条清澈的小河弯弯曲曲地流向远方。河中还能看见一些几寸长的小鱼活泼地游来游去。这里的居民,在河中清洗衣物,而他们出行都是乘坐小木船,很是方便、快捷。
河两岸都是明清时期的房屋建筑,这些房屋一座座紧紧相连,由青砖墙、木楼和灰瓦顶构成。虽然房子略显破旧,但透露出一种特殊的朴素。河两岸的窄窄的路全是青石板铺就,那些光滑的石板历经悠久的岁月,显得那么古旧,踩上去给人感觉很是沉稳。
走在青石板上,看着两边古朴的房子,我已陶醉其中。
在东栅的景区里,我们还参观了“江南百床馆”、“木心纪念馆”、“茅盾纪念馆”等场所。其中,"茅盾纪念馆"最令我印象深刻。茅盾先生是中国现代最伟大的作家之一,他小时候在位于乌镇的立志小学读书,从一九一六年到一九二六年间,在商务印书馆工作了十年,这十年,茅盾从一位青年变成了一位马克思主义者,成为了一位革命文艺理论家,并写出了著名的作品《子夜》、《林家铺子》、《蚀》等。我还知道了一个关于茅盾勤奋写作的小故事。茅盾在写作时喜欢抽烟,有一天在他写作时朋友来访,茅盾把仅剩的一根烟招待了朋友。朋友走后茅盾又沉入了写作中,慢慢的他的烟瘾又上来了,忘记了那根烟已经招待了朋友,抓起桌子上一枝钢笔就抽,点了半天没点着才发现原来不是香烟而是钢笔。知道了这个故事,我不禁想:茅盾写作真专心、用功,把笔当作烟都不知道,真是忘我呀!我想起了自己,每次写作都不愿意修改,更不想多写一个字。看到这个故事,我决心改掉坏习惯,向茅盾学习。
游玩了东栅,我们又来到位于乌镇西大街的西栅景区,这里不仅有古朴的房屋,还有苍翠的大树、美丽的野花、清澈的小河。一只只小木船在树木掩映的河中缓缓划过,慢慢的穿过河上的石桥,更显小镇“小桥流水人家”般的平静、祥和。
一转眼,一天过去了,我们依依不舍地离开了美丽的乌镇。
那如一幅水墨画般的古朴、祥和的乌镇将让我魂牵梦萦。