我的伙伴作文
从前,我有一个不小的缺点——做事缺乏毅力,常常中途打退堂鼓。比如刚学英语的时候,觉得挺新鲜的,还能天天早起拼读英语单词;不久,觉得记单词既单调又乏味,慢慢地就没劲儿了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,就特意给我定了《拼音报》这份报纸给我看,希望我能从中受到启示。
我一口气看了好几期。报里有许多感人的故事和许多深刻的道理。我印象最深的就是,《钢铁是怎样炼成的》这个故事。故事的主人公保尔·柯察金历经了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,使它具有坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是对共产主义事业坚定不移的信念。
还有《大森林里的故事》里讲了大森林里选美的故事,“聪明”的乌鸦想以“智”取胜,最终被群鸟发现,妙计宣告失败。从文章中我们可以明白一个道理:做人不能投机取巧,要依靠自己的真本事,这样无论是成功或是失败,都不会“灰溜溜”的。
虽然报纸看完了,但报纸上的一件件、一幕幕使人感叹、催人奋进的情景时时出现在眼前。想到自己生活在祖国的怀抱里,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒奋发学习,啊,真是太不应该了……我要感谢拼音报,它使我懂得了许多道理,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高峰。
拼音报是一份优秀的报纸。它既有精彩的文章,又有漂亮的插图,在学习上给了我很大帮助,可谓我的良师益友。
拼音报一共分为四个板块。每一个板块都有它的特色。我最喜欢第一个板块,那里有著名作家的文章和“童心诗语”。著名作家的文章满足了我对阅读的渴望,一篇篇精彩的故事带领我进入了快乐的阅读王国。“童心诗语”是一些小诗,语言优美,字里行间透出了作者那份童真与美好。在第一板块里,“星星点灯”更使我获益匪浅。那里的励志故事和寓言,虽然篇幅不长,但是字字是真理。《山羊和影子》使我懂得了做事要有主见,不能随波逐流;《三个登山者》又让我明白了做事要持之以恒,不能半途而废。这一个个深刻的道理,教会我们为人处事,像一盏盏灯照亮我们的成功之路。
拼音报还有许多同龄人的习作、名师的作文指导、语文课文的重点理解,就连报缝里也有科学知识。它们帮助我们学习,扩展知识面。如果学习累了,拼音报上还有有趣的笑话,让我得到了放松。
一张拼音报,综合了各方面的知识,让我们得到提高。拼音报可真是我们的良师益友啊!