水乡的作文
沿海有一个美丽的小城镇,建湖。西塘河,可称作是建湖的母亲河,她在小城南边拐个“S”型的弯,穿过县城,直入黄海。
她是水乡的标志,也是小城的灵魂,养育着西塘河两岸百姓。大旱来临时,她接来长江的水,水神一样护佑两岸的人民平安。
小时候,会和爸爸晚饭后散步至此,站在桥头,吹清风,听船鸣,看星月。听爸爸说,70年代时,那时的西塘河河面上,有南来北往的货船,有定时定班的客船,有张网收卡的小渔船,有做着小本生意的铜匠船,也有以船为家的住户船,河里有木排,竹排,白天船只来往穿梭热闹一片。但此时的我也只能站在桥头看着流动不息的河水,在脑海里想象着喧闹吵杂的场面,想象着以前美丽繁忙的景象。
上小学,初中时,西塘河旧貌换新颜,扎堆的低矮旧房全部拆迁改造了,一条美丽的风光带和临河而建风格各异错落有致的建筑,把西塘河装扮得更美了。
晨曦中,我脚踏单车,悠闲地骑过,一声长长的汽笛划破清晨宁静,似一首美妙的水乡晨曲;阳光毫不吝啬地把十万金矢撒在河面上,河水微澜起伏,波光粼粼。我也沐浴在这阳光中,带着愉悦心情骑向学校,拉开新一天的学习生活序幕。虽然,六年级的生活充实又枯燥,但是西塘河的夜晚最让人陶醉,让人消去一天的倦惫。当那圆圆的月亮倒映在河面上,硕大的玉盘是那么娴静,那么柔美。周五的夜晚便会在此倚栏,华灯初上,纤细的柳枝拂过脸颊,西塘河堤岸的水沿灯,变幻不停;柔和的灯光勾勒出一幢幢楼房的轮廓,奇光异彩。长长的河面上横跨着建北桥、新世纪大桥、旱桥,它们在夜晚静静看着河的两岸,静好如月。如果逢到节假日或重大活动时,高低错落的喷泉,飘飘洒洒;火树银花的烟火,在塘河边留下漫天花雨,那又是西塘河一绝。临河而建的酒吧,饭店,咖啡厅一个接一个,灯红酒绿,静谧的夜晚,这里飘荡出醉人的音乐,让人思绪飞扬。
建湖的建设是生态的,绿色的,如今双湖公园也伴随时代的节拍进入我们的生活,呈现苏北水乡风貌,体现建湖特色文化。
人说“苏”有“车”“鱼”“禾”,水乡给我感觉就像来到了芦苇荡,是“金滩银荡”。是不是因为县里要求建设“生态建湖”才有了这些环境连片,生态创建工作?显然是否定的,美丽建湖是我们共同的家园,她应该像西塘河水一样有着清清的环境,有着新鲜沁人的空气;人民有健康,文明,科学环保的生活方式等等。有着西北园区、西塘河、新长铁路的条件,这座建湖城镇,苏北里下河物流中心,一定能更好推动生态建湖的建设和发展,为我县经济发展提供更为广阔的发展平台,更风光的建湖在明天!