水乡的作文
“舟行碧波上,人在画中游。”此可为吾乡。
谈起月城,前面必加“水韵”两字。一方水土养一方人,家乡的水孕育了一代代杰出的人民,家乡的文明也伴随着水波源远流长。
邻里乡情和如水。俗话说“远水不解近渴,远亲不如近邻”,在我生活的这片土地上,一份份朴实的邻里之情如连绵不绝的流水代代相传。“小林,我的姐妹又送来了一大袋山芋,给你们几个尝尝?”“谢谢阿姨,我婆婆前几天腌的酱黄瓜您也尝尝吧!”这几乎是我听到的奶奶和隔壁小林阿姨之间最多的对话了。奶奶常说:“好东西要大家分享,就算帮不了人家大忙,用这点东西维持邻里和睦还是很有必要的。”是啊,如果有一天,一个人在外闯荡,恰好听到有人说的方言很耳熟,恰好他来自江阴月城,又恰好他就是你曾经的邻居,那该是多幸运的一件事儿啊!
鱼虾螺蛳鲜如水。虽说水之美在于它的澄澈、清甜,而家乡的鱼虾螺蛳之美在于它们的鲜香,但鱼虾螺蛳的生存离不开家乡这美丽的水。来月城度假的人必到双泾生态园吃螺蛳,因为我们家乡的螺蛳是喝豆浆长大的,口感Q滑有弹性,不论蒸的煮的还是红烧的,都是又鲜又香。而这些美味的螺蛳就匿身于家乡的水中,水美自然食美。我曾参观过饲养螺蛳的水域,水中清晰可见舞动的水草,河畔较浅处,一颗颗螺蛳牢牢地吸在上面,水波微颤,似乎是它们在呼吸,在家乡的水中,我第一次感受到了生命的神奇。
小戏韵律柔如水。我的家乡月城被称为“小戏之乡”。各个年龄段的戏迷比比皆是,散步时,我常常听到有些人边走边哼锡剧。民生广场、文化小区等地方,每晚都有锡剧演唱。若时间充裕,驻足听上几分钟,那是极好的享受。就算听不懂戏词,听听旋律也是好的。锡剧的音乐抒情优美、悦耳动听,曲调柔和、轻快、流畅,具有秀丽的江南水乡风格。我曾参加过小戏班,每当我唱起锡剧时,只觉得有清泉在心底流过,有时像在平原弯曲而行,有时也像在悬崖飞溅而下。也许就是这柔美如水的锡腔,把月城人的心连到了一起。
孔夫子曾说过:“上善若水。”他阐释水有五德:有德、有义、有道、有勇、有法。水性仁爱,滋润万物,生生不息;水性坚韧,水滴石穿,百折不回;水性柔和,顺势而为,不争高低;水性豁达,虚怀若谷,海纳百川。
水,宛如人的血管中的血液一样流淌在月城土地上,更浸润在家乡人的灵魂中。它既是月城人的人生依托,也构成了月城人的文明基因——月城人依水而生,月城镇依水而兴,月城发展当依水而得势,月城文明也将因水而辉煌。