水乡的作文
去年假期,我去了美丽的水乡。它与繁华的城市全然不同,它是那么静,那么美。
踩在古老的石板路上,仿佛穿越到从前,低头看,一块块石板拼在一起,毫无缝隙。我蹲下身子,仔细观察,它们无比平整,而且十分光滑,就像有心人特意磨出来的一样。原来石板这么平整光滑都是几百年来人民踩出来的“成就”。游人就像踩在了历史的车轮上。它载着游人去感受古代人民智慧的结晶。
一路走,一路看,街两遍有很多饰品店,小吃店。看到小吃店,闻到香味,我的口水就流下来了。心想:美食,我来了!于是我冲进小吃店,点了当地特色小吃,有粉蒸肉、扎肉、酒酿圆子……我坐在窗口,一边吃,一边欣赏对岸的房屋和像游龙一样贯穿整个水乡的河道,白墙灰瓦的房屋就像一位蹲在河边的老人,看着那流动的河水与岸边来往的游人,享受着属于他的美好时光,心情好极了。我尝了口扎肉,啊!肉的味道增之一分则嫌咸,减之一份则嫌淡,犹如这房屋与水的搭配。
走出小店来到了河边。看见半圆形的拱桥与水中的倒影形成的一个圆,就像中秋节的月亮。长方形的石板桥上游人们在拍照,看风景。碧绿的河水和在河里游泳的小鱼,水中倒映着小桥、房屋、树木和游人。在阳光的照耀下散发着琉璃般的光彩,而一艘小船从我面前划过,将我从如梦似幻的美景中拉了回来。这真是乡居生活的一种恩惠啊!
我走上了小桥,看见的风光与其它地方的全然不同。碧绿的河水中,一只只小船从桥洞中划过。两边房屋,虽然不高,但是白墙青瓦让久居都市的人们回归到这朴实而宁静的生活中来,顿时感到身心愉快。果然另有一番风味。
走过了小桥,来到园林。园林有假山、树林、池汤……爸爸对我说:“?骗[,你可要好好欣赏。回上海可就看不见了哟!”我回答:“我不欣赏美景才怪呢!”树是那么绿、那么密,有时还可以听到小鸟的叫声。假山也十分精致,上面的石头那样的光滑,那是经过无数人触摸之后的结晶。置身于其中,满园的景色无论从哪个角度去看,总是那样和谐与宁静。只有那醒目的指示牌才能让我感到自己身处于现代社会。
到了晚上,我们才恋恋不舍得离开美丽的水乡。今天我吃的美食,观察的石板路,看见的石桥,欣赏的园林风光,以及河水、居民、小船。我永远都会把它们记在心间,因为一桥一水总关情。