在去年暑假,我们搬进了新家。那时有一名清洁工正在打扫楼道,累得满头大汗。我什么也没说就从他身边走了过去……
那是放寒假的时候。有一次连着下了几天的雨。我心想:这下雨天的,楼道里肯定非常脏,清洁工也肯定不会来打扫的。可是今天要返校,没办法,我不情愿的打开了门。但令我吃了一惊的是,楼道里非常得干净。当我走到二楼的时候,又看见了那名清洁工。虽然是冬天,但她穿这一件单薄的衣服,汗珠还是在不停的往下落。看来她已经打扫好几幢楼了。由于我要上学了就匆匆走了……
在快开学的时候,奶奶来了兴致,坐在门口与正在打扫的清洁工闲聊了起来了。清洁工非常乐意与奶奶交谈,而且她们俩聊得特起劲。把待在边上的我忘得一干二净。后来我得知这名清洁工每天四点就起床干活儿了,一天要打扫十几幢楼,风雨无阻,除非来台风什么的。其实,她大可待在家里等着拿工资,但她没有那么做,还说:他们发给我的工资也是自己辛辛苦苦挣来的,虽然我没什么文化,但我知道我们不能白那人家钱!我对她的敬佩之情油然而生。我又看了看她,满头白发,脸上爬满了鱼尾纹,看上去是多么的苍老,虽然她只比我奶奶小几岁,但她们的的差距实在是太大了。我可以从这位清洁工的脸上看出,它辛劳了大半辈子,也没有享过清福……
虽然当清洁工非常苦非常累,但她从不偷懒,从不抱怨,只是默默的作着自己的工作,对自己的工作尽心尽责。虽然只是一个不起眼的清洁工,但清洁工对我们是多么的重要。地上随处可见的垃圾谁来打扫?小区花园里的杂草谁来除?等等都是清洁工在做……如果没有那些清洁工,那世界将会怎样?我们应该尊敬清洁工,他们是光荣的!