我的名字叫杨淑烨,今年10岁了,我的爱好可多着呢!写字、绘画、朗诵……无一不会,拖地、扫地、煲汤、做饭、洗衣服这种家务活我也样样拿得起、放得下。其中,最令我自豪的就要数朗诵这项本领了。
记得有一年春节,我和家人兴高采烈地去小舅爷爷家吃年饭。一到他家,大舅爷爷就笑着问我:“杨淑烨,听你奶奶说你的朗读水平不错呀,马上我就来考考你。”“谢谢夸奖,我应战。”我听了,二话没说就答应了。
只见她像变魔术一样神奇地将一本《朱自清散文集》从怀里变了出来,让我朗读一篇跟我“素不相识”的散文。我的心跳在加速,心里一点头绪都没有。“我会读好吗?”“早知道就不逞这个能了。……”没办法,我只好红着脸装作若无其事的样子将这篇散文从头至尾有感情地朗读了一遍。“啪啪啪……”先是舅爷爷们带头鼓掌,慢慢地,掌声越来越大,过了好一会儿才停了下来。这还不算什么,上至舅太太,下至姑姑都给了我一个精致的红包。拆开来数一数,一共有七百多块呢!连我那不懂事的弟弟也眼馋了,嘴里还不时念叨着:“红票票!红票票!”
我的这项本领为我带来了好运,所以,它是最令我自豪的一项本领!