关于美食作文
冬日来临,除了暖暖的被窝能温暖人心,更具代表性的事物,应该就是热气腾腾的火锅了吧!
吃火锅最重要的非属火锅食材不可了吧!今天,我们在家吃火锅,一大早,我和妈妈就开始准备食材,有我最爱的肥牛、肥羊卷、丸子等大小食材不下二十种,丰富极了!我家的调料十分简单:香油、大蒜、香菜就足够了。
我们家使用的锅底是麻辣锅底,这可是我的最爱。加上排骨、香菇、笋片等配菜,一阵阵香气扑鼻而来。一家人围坐在餐桌前,都迫不及待地准备夹夹涮涮。终于等到汤底沸腾了,原本平静无比的水面现在成了波涛翻滚的大海。“嘟嘟嘟”海面上出现了一个个小型的“喷泉”。
妈妈把一些不容易煮熟的丸子、虾先放进锅里。我迫不及待拿起筷子夹了一片肥牛放进滚烫的火锅里。红白相间的肥牛卷在锅里翻滚着,没过几秒就脱下红色的大衣,换上灰色的披风,缩成一团。妈妈说,肥牛很嫩,不能煮太久,否则就不好吃了。一眨眼,肥牛卷就浮出水面,我小心翼翼地把它夹了起来,放进事先调好的蘸料碗中,蘸一蘸,塞进嘴里。我嚼着鲜嫩的肉卷,满口溢汁,还热乎着,那滋味,别提有多棒了!
接下来,便是我心心念念的虾滑了。下虾滑可是我最喜欢做的事了,我找来一把小勺子,然后把虾滑均匀地分开慢慢滑入沸腾的汤锅里。一个个像小白球似的虾滑一放到沸腾的火锅里,顿时成了胖嘟嘟的“肉娃娃”,待它们浮出水面,便可以吃了。我夹了一个虾滑,如饿虎吞食般放入嘴里。那嫩滑的肉质,正一遍又一遍拍打着我的味蕾,真是人间珍品!一双双筷子在火锅里穿梭着,食物像炸弹一般,炸得我们浑身热乎乎的。
这时,该下我的何式独家美食——蛋清牛肉了。将去掉蛋黄的透明蛋液倒进切片好的牛肉盘里,待腌制二十分钟便可以放入锅中煮。那雪白的蛋清包裹着新鲜的牛肉,出锅后,咬上一口,蛋清的香掩盖了牛肉的腥味,可谓是无比鲜美!
在这寒冷冬天吃一顿火锅,真是一大享受!