清洁工的作文
周末的六点,早起锻炼的我、弟弟和妈妈在家门口的马路上来回跑步。运动鞋与马路的摩擦奏响了早晨的乐曲,不远处,丝丝晨光拨开云层洒向大地,预示新的一天到来。
突然,一阵“沙沙”声音加入了我们的晨起曲。我抬头往前一看,马路路口的一抹橘色进入晨色,在一片淡蓝色中格外鲜艳。跑得近了,我发现,那是一位穿着橘色工作服的清洁工阿姨。阿姨五十多岁,双手握着扫帚,将地上的灰尘垃圾扫成一小堆,再从工作车上拿下铲子,将那一小堆垃圾铲进车里。阿姨嘴角紧绷,脸上深情专注,额角有小汗珠,几缕调皮的发丝垂在耳边,或许是我们跑步带去的风,发丝偶尔在风中飘荡。莫名的,我心中产生一种感动。
我记得,在我看过的新闻里,有人觉得清洁工作辛苦、脏,对清洁工人不尊重;也有人行车不负责任,导致正在工作的清洁工人受伤,甚至死亡;还有清洁阿姨因为节假日要工作,无法在家看孩子,带着小孩工作,在短暂的间歇享受和孩子的快乐。每每这个时候,我都特别心疼并气愤,他们为了城市的美丽,没有周末,不辞辛苦,起早贪黑,还要冒着交通事故的危险工作。他们是一群拥有着真善美的人,请那些开车还不熟练的司机要行车安全,也请你们保护环境,不要随便丢弃自己不要的东西,破坏清洁工人辛勤的劳动成果。
妈妈告诉我,不仅仅是清洁工人,生活中很多平凡的人都在自己的岗位上辛苦工作,他们的认真、负责与辛勤为城市带来生机。为了保卫边疆无法回家与父母妻儿团圆的军人,为了批阅我们的作业而熬夜的老师,为了给我们提供饭菜无法按时吃饭的食堂叔叔阿姨们……真善美就在他们身上。而我,希望更多的人不要吝啬我们的真善美,尊重他们、关心他们、帮助他们。