清洁工的作文
在我的记忆里有许许多多让我敬佩的人,其中给我留下最深印象的是一位清洁工。你也许会说清洁工再普通不过了,有什么好敬佩的,不过那位清洁工美好的心灵的确值得我敬佩。
那是一个烈日炎炎的下午,我放学回家,看见了那位经常在我家附近扫地的清洁工,头上戴着印有“环卫”字样的工作帽,身上穿着橘红色的工作服,虽然汗水浸湿了她的衣服,可她仍然在一丝不苟地工作。她左手拿着撮箕,右手拿者笤帚,先用笤帚把垃圾扫进撮箕里,再把撮箕里的垃圾“送”进垃圾车里。我只看了一眼,便匆匆回到家里。一进门就听到妈妈的哭声。我立刻走到妈妈身旁问:“妈妈,您怎么啦?”妈妈伤心地说:“我的钱包不知道什么时候掉了,里面有我的身份证和九百元钱啊!”我一听,急得像热锅上的蚂蚁,连忙要妈妈回忆可能掉到什么地方了?可妈妈怎么也想不起来。就在我们一筹莫展的时候,门铃响了,妈妈把门打开,却是我刚才碰见的那位清洁工,她满头大汗地站在我家门口。我感到疑惑不解,难道她有什么事找我们?她微笑着对妈妈说:“你是不是丢钱包了,这是你的包吗?”她边说边从衣服里掏出一个精美的黑包来。我一看,这不正是妈妈每天上下班带的包吗?妈妈接过包感激地说:“对,对,正是我的包,真是太谢谢您了!”然后打开一看,里面的东西一样不少,妈妈顺手从包里拿出一百元钱答谢那位清洁工。可清洁工却摆摆手说:“我不能要。”说完,她的身影就立刻消失在楼道里了。
原来,妈妈下班回来时包从口袋里滑了下来,被扫地的清洁工捡到了,她打开一看,里面有我妈妈的身份证,询问了好几个人才找到我们家来的。
这件事虽然过去了很久,但那位清洁工拾金不昧的精神却在永远刻在我的心里。