5月19日,我们一实验总校和东校五年级的同学开展了“手拉手”互助活动,我荣幸成为其中的一员。
那天,我们早早地来到了学校,8点钟,我们集合在收发室,等到东校的同学坐车过来,我们分坐在两辆校车上。向二道方向驶去。 经过1个多小时的车程,我们到了二道兴家小学,我们拿着准备好的礼物,迫不及待的下了车,同学们排成两排迎接我们,我们在老师的安排下,两所学校的同学一对一站好了各自的位置,我们互赠了礼品,我送给她的,是一盒水彩笔和两支中性笔,这个小女孩送给我的是一本泛旧了的英汉字典,虽然只是说了一声谢谢,但是从她羞涩的眼神中,我能看出她是个性格内向,不愿表达自己的小女孩。这所小学很小,每个年级只有一到两个班。没有任何覆盖的沙土的操场,简陋的教学楼,唯一的体育器械就是一部铁滑梯,这里的同学们穿着打扮都很朴素。
互赠过礼品后,我们去参观了草莓种植地,那里特别大,听种植草莓的伯伯说,草莓的品种是从美国加利福尼亚引进的。 参观过草莓种植地,我们准备好工具,来到了一户人家的种植地,听李主任介绍,土地高的地方,叫做垄,土地低的地方,叫做垄沟,种菜要在垄上种。 开始种地了,我负责挖坑,每个小坑大约深3厘米,坑与坑之间的距离大约是一尺左右,我拿着一把小铲子,挖了一个又一个的坑,越挖越熟练,其他同学负责撒种子和填埋。我们播种的是豆角和玉米,一边种地还要一边施化肥,化肥是一颗颗棕色的小粒,好像一个个小药丸,它不仅能促使农作物加快生长,增强原动力,而且还能使作物避免遭受病虫害。种地时,我们的鞋里进了沙子,还有土,但我们都没有放弃,也依然忙得很开心。 不知不觉来到了中午,我们回到教室简单的吃过了自带的午饭后,我们就恋恋不舍地回到了校车上,车子缓慢的开动了,我们隔着车窗,向同学们挥手道别,离开了这充满绿色的乡村。
我们期盼着,我们亲手播种的种子,能早日结出丰硕的果实。