有一种神奇让我着迷作文
那氤氲的水墨之间,一簇簇明丽的油彩蹁跹起舞,跃入我的眸间。从此,有一种神奇让我着迷。
——题记
今日的国画课上,老师为大家出了一道题:为传统山水画注入新元素。我看着同学们纷纷铺纸执笔跃跃欲试;自己却对着面前淡雅无奇的水墨山水图犯了难,手中的笔提起又放下,不知该从何处落笔。
映入我眼帘的,是寥寥数笔勾勒而成的清新景致:一叶扁舟顺流而下,披蓑戴笠的渔人双手执桨,在水面上划出片片涟漪;稍远处是层层密林,树木高矮参差,树阴浓淡相间,树上还有几只鸟儿悠然地栖息着,微张着嘴仿佛正在轻声地歌唱;再远些,是一片缥缈的雾霭,如轻纱般笼罩着树梢,为整个画面平添了几分如梦如幻般的感觉。整幅画除黑白外别无他色,显得那样宁静、那样质朴。我久久凝视着这幅画,宛如细细端详着一个如出水芙蓉般清纯的少女。我忽然想起了国画老师曾经告诉过我们,中国山水画最大的特点在于清淡素雅,因而在画山水画时,不宜使用鲜艳的颜色。
可是,这个“少女”是不是太朴素了些?如果为她添上一抹艳丽的色彩,她又会焕发出怎样的容颜呢?在好奇心的驱使下,我小心翼翼地用毛笔笔尖挑起一抹绛红色的油彩,像为少女点上红唇一般,在画中的树梢上勾勒起了小巧玲珑的红果。片刻之后,一颗颗红彤彤的果实像一个个明艳的小灯笼一般挂满了树梢,与黑色的线条形成了强烈的视觉对比,使整幅画焕然一新。我不禁心头一甜,为自己的小小创意感到欣喜。
树梢上的“小灯笼”仿佛在我眼前闪烁着,不知不觉中点燃了我的心,我握着毛笔的手指似乎跳动了起来,创意的火花在宣纸上迸发。我屏息凝神,大胆地转腕挥毫,随着笔尖轻盈地舞动,一片片黄澄澄的落叶飘进了幽深的林间,墙角的碎石间生出了青苔,水面上跃出了两条红色的鲤鱼……当我停下笔时,这幅山水画已经旧貌换新颜,一片明朗动人的秋色在宣纸上展开。黑色的线条使这幅画颇具沉静旷远的韵味,五颜六色的新元素则赋予了其生机与温暖,更添了无限的意境与内涵;它不似西洋浓彩般浮华斑斓,亦不似古典水墨般沉郁凝重。那是水墨与油彩的有机结合,是传统与创新的完美交融。
此刻我眼前的“少女”褪去了青涩,眉宇间平添了几分妩媚,绽开了迷人的笑靥。我从来不知道色彩居然可以这么神奇,足以改变一幅画的基调。改变这幅画的不只是色彩,更是创意。
从此,有一种神奇让我着迷,它是想与做的结晶,从现实与想象的碰撞中诞生,带着对传统的传承与对未来的希冀走向远方。不仅在绘画方面,大千世界中处处都少不了它。它不仅是一种做事的技巧,更是一种发展的智慧、一种独特的工匠精神,它的名字叫创意。现在我就将开启我的创新之路,也许这条路一眼望不到头,我只有不停地迈步向前,才会知道这条路究竟有多长、通往何方;无论一路上是彷惶蹀躞,还是大步流星,我都将沿着这条路义无反顾地走下去,因为我迷上了这种神奇的力量。