语文,你就像那一朵朵绚丽多彩的花朵,用你美丽的文字,让我感受到你的绚烂;语文,你就像那一颗颗闪耀着光芒的珍珠,让我为你的流光溢彩所折服;语文,你就像那一首首婉转悠扬的曲子,像优美动听的旋律,那一阵阵悦耳的歌声令我折服……语文,你就像一泓清泉,缓缓地流着,呢喃文的魅力,荡漾诗的韵律。语文,你让我如此着迷。
语文,我与你相识在童时一个个美妙的梦里,我在妈妈讲的童话中慢慢睡去,梦里的你,是个童话精灵,带着我飞呀飞,让我在一个又一个夜晚,感受到你的温暖和安逸。你让我最初学会分辨善恶美丑,让我在安徒生的世界里畅游。卖火柴的小女孩,大年三十不幸在街角冻死的悲惨局面;丑小鸭忍受嘲讽,最后变成了美丽的白天鹅;皇帝为了炫耀自己的新衣,结果光身游行的愚蠢和无知……你那美丽的文字伴随着我快乐成长,语文,你让我如此着迷。
不知不觉,我小小的肩膀背上了书包,迈着稚嫩而坚定的步伐,跨进了小学的大门,我对你有了更深的了解。现在,你不只是童话精灵,你是一位不会说话的“老师”。一年级时,老师教我们识拼音,妈妈为我买来许多拼音卡,我总是在小房间里练拼音的读法,那些卡片是那么美妙,一个个活灵活现的文字,是那么让我痴迷。渐渐地,老师教我们认字,当我那一个个工工整整的文字写在本子上时,我更加体会到文字的魅力。我开始阅读一些注音诗文,每一次闻到油墨的芳香,我就会感受到你的温馨。当春姑娘手持魔法棒,为人间带来温暖时,那一院的红杏——春的天使,她们羞涩地遮着半个脸,露在墙外,使人们猜测不已:这一院的“红颜”,心飞到了哪儿去?这时,你——语文,化作诗人,亲吻着红杏的脸颊,用相机拍下春天这一美好的画面,用诗句把红杏描写的淋漓尽致:春色满园关不住,一枝红杏出墙来。语文,你化作诗人,站在山峰上,眼看现在的景色:层峦迭嶂,崇山峻岭,站在山顶,看到一处处美丽的景物。你用心灵画下这美好的一页,才有了苏轼“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。语文,你用你的魅力吸引着我,语文,你让我如此着迷。
上了小学四年级,我开始阅读历史名著。穿越时空,我了解了诸葛亮茅庐未出,便知天下三分的聪明才智;周恩来“为中华之崛起而读书”的雄才壮志;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人生誓言……语文——你的魅力让我情不自禁地拿起笔,记录下你的美丽。渐渐地,我学会了写作文,那一个个语文的精灵——文字在我的作文中跳跃,生龙活虎地描绘出世间万物。或兴奋,或生气,或伤心……清淡似水的笔描绘着我的一个个感受,那白纸不再平凡,变得富有活力。语文,是你的帮助,让我的作文水平逐渐提高,那一页页充满生机的书页,是你的天使,语文——你就像一本翻不到尽头的书,永远帮助着我,让我一步一步走向文学的殿堂。语文,你让我如此着迷。
语文,你就像一位倾心交谈的朋友,无时无刻地关心着我,当我不高兴时,分担我的忧愁,在我高兴时,你和我一起快乐;语文,你就像我的妈妈,一直陪伴着我,让我感受生活和世界的精彩美妙;语文,你就像一盏不灭的灯,一直伴随着我成长,直到永远……语文,你是永远说不尽道不完的,我将会细细体味,慢慢感悟。因为——语文,你让我如此着迷。