想起老家,便想起那美丽的过往,想起村里流传至今的“名言”,它们总让我深深地着迷。
春意盎然,阳光似碎金般洒了一地。早晨,我刚从被窝儿里爬起,就似脱缰的野马,拉上姐姐,向着那片梦幻的田野奔去。“姐姐,你看,真漂亮!”我小心翼翼地采摘下饱蘸露水的婆婆纳,轻轻地用丝带绾起。“走,循着阳光,定有很多宝贝。”姐姐满脸兴奋。“咦,这草竟是甜的。”我惊叫道,佯装一副享受的样子。“真的吗,快给我尝尝。”姐姐放进嘴里轻嚼,慢咽,忽然眉头紧皱,“唉哟喂,涩死了,你竟敢欺骗姐姐,看我不揍扁你!”望着姐姐高高举起的双手,我忍不住叫嚷着:“姐姐开恩,姐姐饶命啊!”随即,便蹿出田野。
“竟敢跑!”阳光下,我仿佛听到那掷地有声的欢笑,如银铃般清脆,我们将笑声洒在田梗边,草丛中,大地上,就像那成片成片的婆婆纳,开得洋洋洒洒,连砖头缝里都是……
“阿嚏——阿嚏——阿嚏——”我一连串,打了三个喷嚏,“姐姐,我不会是感冒了吧?”我自言自语道。“才不是呢,定是外婆发现我们不见了,正念叨着你呢!”
喜欢这不合理的解释。在家乡,打喷嚏了,人们都说是有人在念叨着你,牵挂着你。
夏意阑珊,圆月高挂于无垠的天空。她安详地注视着我们,为大地裹上了一件薄薄的银纱,于是,每个人的眼眶里都多出了一个明媚的水月亮。
搬来了藤椅,摇起了蒲扇,于微风中,沉醉。
外婆抱起我,轻放于她的腿上,为我讲起民间广为流传的神话故事,它们在外婆柔柔的嗓音中化开,凝成朴实的牛郎,温婉的织女,无私的老牛……月光下,外婆几缕白发微微扬起,似是染上了仙气,闪耀着淡淡的银光。
外婆宠溺地捏着我的耳朵,倏地,竟神秘地笑了,“丫头,你的耳朵是热的呢!”“真的?我摸摸。咦,为什么会是热的呢?”我瞪大眼睛,摆出一副惊奇的样子。“外婆告诉你啊,村儿里人都说,耳朵热了,是有人想你了呢!”听了这话,我高兴得手舞足蹈,咧开豁了牙的嘴笑了。
喜欢这不真实的美好。在家乡,耳朵热了,人们都说是有人想你了。这些种种美好的说法,装点了我的童年,如今渐渐长大,懂得了那所谓科学角度的解释,但至今还依旧相信着家乡神奇的“真理名言”。
耳朵热了,有人想了。那么这个想念我的人会是谁呢?是如今远在月宫里住着的外公外婆?是在南京刻苦学习的哥哥姐姐?还是日夜操劳,无微不至地关心我的爸爸妈妈?我愿意不知疲倦,这么无边无际地想着,它们让我在爱的海洋中遨游。
感谢那偶尔的喷嚏,发烧的耳朵。它们,让我知道了我的身后有着一大群守护者和爱我的人。偶尔的喷嚏是亲人思念我的话语,发烧的耳朵是他们想念我的温度,耳朵热了,生活就不会太凉。
家乡神奇的“真理名言”,伴随着童年美丽的回忆,让我为此而深深地着迷。