有一种神奇让我着迷作文
闻名中外的厦门大学一直是无数芸芸学子向往的圣地,也是我梦寐以求去游玩的地方。听闻厦大不仅有优良的学习资源,还有那山明水秀的景色,吸引着无数人前去游览。
暑假,爸爸带着我们一家三口开启难忘的厦门之旅。
那天,天气真好。早起,饭后,我们赶上公交车,随即来到了厦门大学的南门。一下车,首先映入眼帘的是气魄雄伟的大门,以及大门正上方写着“厦门大学”四个鎏金大字。校园周围那些古朴典雅的建筑物,充满了学术氛围的气息,真令人把持不住。看,大家,都拿起手机纷纷合影,我也赶紧拿起相机与父母一起拍下了难忘的一刻。
不过几分钟,我们便顺利进入了厦大。厦大不愧是重点大学,里面大得惊人。沿着校园中轴大道前行,我们走进了一条幽径。,在这里最多的除了人,还有路边的大榕树。一棵棵大榕树就像撑开的一把把绿伞。榕树很奇特,枝上生根,根多得数不胜数。那些细根多么像外婆做的“垂面”,非常整齐、有序。怪不得在这儿会产生那么多的国家栋梁,原来秀丽的环境可以使人变得更有上进心!
路的尽头有一座纪念街。喔!原来里面陈列着厦大的发展史!我和父母走进了纪念馆,开始认真地汲取知识。从这里我知道了厦门大学由著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,被誉为“南方之强”,怪不得鲁迅先生在此教书,原来这儿充盈着知识……
走出纪念馆,我们顺着大路来到了芙蓉湖。在湖的前方,立着一座高楼。名为“颂思楼”;湖边立着八块巨石,巨石上写着“自强不息,止于至善”八个大字。这八个字激励了多少人投身于技术的前线啊!
走过湖边的一座小拱桥,来到湖中的一块小岛上,看着游在水面上的黑天鹅,不禁想起沈石溪的《黑天鹅紫水晶》。我想它们在这样的环境中生活真是一种享受。如此美景,真让人流连忘返。
为了欣赏更多美景,我们出了小岛,沿着林中的幽径绕过了学生宿舍来到了芙蓉湖的后方,这儿就像是个小广场。站在最高点,简直望眼欲穿,令人大饱眼福,将颂思楼和芙蓉湖的景色一收眼底。
随着时间的推移,正午,我和父母来到了上弦场。听这名字,你绝不会猜出它是一个宽广的操场。成排的棕榈树,紧靠栏杆。坐在荫庇下的栏杆上,我仿佛看到了好多同学在操场上比赛,有的三五成群的在跑步比赛;有的分成两队在崭新的足球场上踢足球……突然,我的眼前冒出了个人影,喔!原来是位一时兴起的游客在那儿奔跑,可能在找寻当年大学生活期间的高手与滋味!我也按耐不住了,直奔足球场里。足球场地是塑料做的绿茵如毯,躺在上面感觉十分柔软。看着那几个正在运动的人,真想和他们一决高低,似乎要上演世界杯足球赛!
黄昏时刻,我们离开了厦门大学。回望那沐浴在温暖阳光中的厦大,我已被她无言的一种神奇魅力所征服。想想,五年后的高考,走进这朝气蓬勃的厦大,应该成为我中学生活努力的目标和前进的方向。