妈妈的拿手菜作文
有一道菜,我百吃不厌,那就是的拿手菜——“黄金大米”。
“黄金大米”是妈妈的拿手绝活,外焦里嫩的大米加上黄澄澄的炒鸡蛋,闻起来特别香,吃起来也倍儿棒,吃了一碗还想吃。
妈妈先是拿起锅铲,在蒸好的大米上挖出一条弧线,形成了一个凹洞,就如同小行星坠落的凹洞一般。又是一个熟手,抄起锅铲便把大米扣在锅底,浇上了几滴油,“嗞嗞”声连续不断,突然间,柔软的大米好像变脆,变硬了。见证奇迹的时刻到了,只见一粒粒大米蹦得老高又突然翻身而下,不过一会儿,它们又一次像鲤鱼跳龙门一样争先恐后地蹦了起来。天啊!真是不可思议!妈妈见我这般神情,说道:“傻了吧,敢怀疑人老妈的厨艺,送你三个字——不可能!”这跳动的大米真可谓是这道菜的亮点啊!
接下来的一步当然是煎鸡蛋啦!妈妈敲了个鸡蛋在碗里,随后便使足了劲儿,用筷子搅动着倒进锅里。“哗哗”响声之后鸡蛋立即像被充了气一样长胖了,就像长在锅面上一样,紧紧地贴着锅边,变成金灿灿的颜色,散发出诱人的香味儿。好香啊,这味道似乎在挑逗着我的舌尖,使我不得不深吸了一口气。
最后,妈妈又把煎好的鸡蛋盖在了饭上,只见蛋米相连,蛋中有米,米中有蛋。看着盘中这黄澄澄、金灿灿的模样,可真是“黄金大米”。
我妈妈炒的“黄金大米”可真是一绝,使人胃口大开。相信你看了也会流口水,吃了也会赞不绝口的。