从记事起,我就被教育要“用功读书”。“ 读书才能出人头地”“读书才能光耀门楣”。我生活的那个闭塞、落后的小村庄的人们朴素的认识里,读书人是值得尊敬与佩服的。于是,多年以来,对于家庭贫寒的我来说,“读书”便成了改换门庭、改变命运的通行证。
毫无疑问,这给渴望改变现状、渴望成长的年轻的我带来了源源不断的动力。读书,读学校要求我们阅读之书;读书,读能怡悦精神之书。那里的生活内容没有那么庞杂,传媒没有那么发达,对于一个求知的少年,一本书或许就是最好的娱乐;倘若能获得不错的成绩,收获大人的褒奖和满院伙伴们艳羡的目光,村民啧啧的称赞,便觉无上荣光了。在这些肤浅的体验和认识中我继续我的求学之路,走过我的阅读历程,追逐从小植下的“改变命运”读书之梦。
成为人师的那一天,我的父辈和我都长吁一口气,一个家庭渴望通过“读书”跳出农门的愿望似乎已经实现,那么下一步该怎么走?生活继续,读书依旧,但当初那强烈的动机既已荡然无存,必须得为自己重新找寻起点,“工作的需要” 似乎顺理成章,既为安身立命所需,亦为增长才干率先垂范的必备之资。
然而情势却已不那么简单,在与学生厮混相处中读书,读增专业才干之书,读开阔眼界之书,与李白、杜甫、苏东坡相伴,在历史、哲学、心理、科技等领域畅游,可这样的读书似乎并不更增心理满足感,“出人头地”?当初院子里不爱读书的伙伴收起了艳羡的目光,裘马洋洋,一时风光无限,我在疑惑思索中继续着我的“读书”之旅,背着揶揄、带着困惑、携着追索。
直到我有了孩子,直到那收起了艳羡目光不爱读书的小伙伴经历了生意的低谷,直到那揶揄之人经历了人生的起伏,直到我意识到当初的读书太过功利,之前所有的读书方式都不能让我获得持续前行的动力,不能获得精神生长的力量,难道我们的“读书”不能成为一种更美好更纯粹的追求?生活本已有那么我的琐碎和庸俗,为何不给自己营建一个抵御冰冷的温暖世界,他可以永留心意,传承给我的孩子和的学生们。
那个时候,我豁然开朗,已往读书走过的弯路也并非没有意义,我为这顿悟的一刻已准备了半辈子——读书,原来是为了遇见更好的自己,实现真正的精神成长,我的下半辈子还很长,会很精彩!