如果不能做一艘游轮,那就做一只小巧轻快地木伐吧;如果不能做一架钢琴,那就做一只声音嘹亮的笛子吧;如果不能做一只展翅飞翔的老鹰,那就做一只自由活泼的小鸟吧;如果不能做色彩鲜艳的水笔,那就做一支虽无色但能秀出美丽图案的铅笔吧;如果不能租做一个完美的人,那就做一个最好的你。
世界上没有完美的人,只有好,只有更好。自卑往往会使人失去很多,失去一个宝贵的机会,失去一份工作,失去无数的东西。而自信的人,他们不会因为一次失败,一次小小的挫折而放弃,他们会继续努力,取得属于自己的荣誉与真理。
有些人很不自信,遇到生人就会害怕,显得扭扭捏捏。越想要在别人面前表现得好,就越要自信,越要显得落落大方;要告诉自己,没什么好怕的,只要做好自己就足够了。
因为不自信,我差点也错失了一次良好的机会。有一次期末,学校组织三好学生的竞选,我看着班级里高手如林,便不想参加了。可是,不参加又有说不出的难受,纠结了好一会儿,还是选择了参加。恰巧那一次,我就被选中了。如果当初选择的是放弃,那么我将会与这个称号无缘。
课文中有一句话,我不是很认可。当每个人犯了错时都应该鼓励自己。这样会使人们都认识不到自己的错误。当一个人考试考不好时,他对自己说:“没事,我不是故意的。”屡屡如此,他虽然得到了自信,但对于他的学习没有任何的好处。他应该说:“偶尔一次两次没有关系,只有我继续努力,下次一定就能考好了。”偶尔的发挥失误没有关系,而频频如此就应该反思自己了,为什么考不好?应该采取一些措施。
自信不可少,自信也不可多得。人就像杯子,自信就像水。水太少了,会口渴,水太多了又会溢出来。什么东西都是有一个度的。多了不行,少了也不行,它必须刚刚好。过分的自信会使人骄傲。刚开始还没有什么关系,只是一些小水滴而已,可越到后面,水溢出来越多,那便一发不可收拾了。如果不及时停止加水,后果会越来越严重。
不求完美,只求更好,做一个最好的你。这很简单,只需要适当的自信与自己的努力。