稻草人作文
《稻草人》这本书是著名的作家叶圣陶写的。
这本书主要讲的是一个用稻草做身体,盆当帽子,手中拿着一把破草扇,在稻田里看见的三件事情。
第一件事是它看见一只飞蛾在稻叶上产下了许多的蛾卵,它使劲摇着扇子但却赶不走,这片稻田是一个老奶奶的,她的丈夫和两个儿子都离开了她,她已经十几年没笑过了。
第二件事是稻草人看见一个病危的孩子要喝水,没水的母亲只好盛了一碗河水给他喝,因为他实在是太渴了。
第三件事是稻草人看见有一具尸体浮在水面上,没错,那正是那个病危孩子的尸体,一大群人围在河边上大声痛哭。
如果老奶奶没有因为丈夫和儿子的死而沮丧,而是化悲痛为力量,更加勤快的种植稻田,就不会有现在的后果。如果那个病危的小孩坚强一点与病魔斗争就不会有现在的后果。如果……
所以我们每个人都要学会坚强。不能因为一点小挫折就去气馁,不然就会像叶圣陶笔下的人物一样,最终一事无成。相反,如果每个人都把挫折变成一种动力,变得更勤劳,就会得到丰厚的收获!