20年后的我作文
时光如白驹过隙,转眼间,十年过去了,我成为了一名古汉语老师。从小我就对古汉语充满热爱,这得益于我初中时语文老师的教诲,现在能像我的老师一样,去教导更多的学生,是我多年的心愿。
叮零零,伴着清脆的上课铃,我走进了一间明亮宽敞的教室,里面整整齐齐地摆着许多教具。现在的科技已经十分发达,我的学生遍布世界各地,他们只需要一个小小的播放器,就能体验到全息式的授课,仿佛身临其境一般。我看了看互动台上的收视量,已经达到100万人次,我有些紧张,但仍充满自信地走上讲台。
同学们好!我鞠了一躬,就开始了讲课。我用幽默、风趣的语言为同学们解释一句句古文,向他们介绍这些古文的背景。不一会儿,互动台上有不少学生开始了发言提问。一位学生艾特我,问道老师,请问龙潭下奔潨的潨怎么读呢?
我顿时语塞,脑海里飞速地回忆着这个字,却怎么也想不起来,讲课一时间中止了,一旁的助理老师推了推我,示意我看向互动台下方,一名学生向我发来了拼音cng,我的心中充满了感激,刚准备说出拼音时,我忽然灵机一动,对同学们说道:同学们,这个字老师也不认识,所以我们让这位同学来为我们讲解一下。我连线到那位向我发来拼音的学生,只见她坐在书桌前,听到我的请求后,马上拿起笔,说道:这个字念cng这里是指急流。
讲完后,我鼓起了掌,补充道:感谢这位同学的精彩讲解!此外,它还指水流相汇地方,如《诗经》里的凫鹥在潨,潨潨还同淙淙指水流声,如李白的诗句中写道潨潨奔溜闻,浩浩惊波转。经过这个小插曲,课堂上的气氛变得更加活跃了。
随着同学们踊跃发言和精彩互动,一堂课很快结束了,我走下讲台,又匆匆地去准备下节课的教案,虽然每天的教学都充满了辛苦,但我仍然非常热爱教师这一职业,他们是火种,点燃了学生的心灵之火;他们是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登;他们是蜡烛,奉献了自己,照亮了他人,相信我会在教师这一神圣职业上越来越出色,为祖国培养出更多的优秀人才!