20年后的我作文
天气阴沉沉的,几朵乌云把只能照出几缕微光的太阳也遮挡了起来,像是隐藏了太阳一番,尽管太阳依旧尝试着从浓厚的云缝里使劲挤出一丝微光,但乌云却如同一个黑色的牢笼一般将他团团围住。几经周折,微风袭来,阳光终究抵挡不住的露出笑脸。乌云遮日的时光总是短暂,在浓厚的乌云也藏不住太阳的光芒。
想起我读过的一本书《明朝那些事》。书中的朱重八,也就是明太祖朱元璋的故事。朱重八小时候因为家里贫困而不得不出家当了和尚。由于元朝政府的腐败,民不聊生,百姓疾苦,朱元璋开始造反,他建立帝国前的一生中经历了许许多多敌人:朝廷的军队、张士诚、陈友谅……,经过各种大大小小的你死我活的战役,远征,复仇。风风雨雨,最终成立的大明王朝。我们不禁被朱元璋的执着、耐心、坚韧所感动。乌云的后面一定会有阳光,不经历风雨怎见彩虹。乌云散去之时,便是阳光普照大地之日。
藏在乌云后面,何尝不是一种历练,它让你好好沉淀下来思考。藏不是躲藏,是暂避锋芒。乌云遮日之时,需要耐心,坚韧,如同朱元璋开创大明帝国一般。太阳的光芒终究会普照大地。是金子总会发亮。
记得以前我成绩很差,大家也不太爱和我说话,整天唉声叹气的传播坏情绪,仿佛乌云笼罩在我头顶似的。但是经过不断的努力和改正,突然像换了个人似的,不仅成绩提高了而且为人处世的态度也变了。我还向每一个她曾经伤害过的同学道了歉,承认了自己的种种过错,并且向我们保证一定改过,大家都觉得很诧异。我做了许多令我们意想不到的事情。有一次同桌在排座椅时,不小心把她的文件撞掉了,她向我道歉后,本以为我会遭到一连串的臭骂或埋怨。可我却一脸微笑的说了一声“没关系。我以前也这样不小心过,而且还更糟呢!”我笑着和她一起捡起洒落在地上的文件袋。我的心里像被太阳照耀着似的暖洋洋的。她认为我一定经历了思考和顿悟才会拨的云开,一定经历了各种努力才会蜕变。像似乌云散去,重新来过。
生活中有许许多多的经过努力收获成功或者得到人生巅峰的例子,藏在乌云背后的阳光终究会漏出笑脸,展露出她光芒。只要我们能相信自己,努力改变,一定也会像太阳一样展露自己独特的锋芒。