精彩而充实的暑假生活过去了,大家一定经历了许多有趣的事吧。今天,我来跟大家分享一段我的独特经历。
暑假期间,我报名参加了“最强大脑”夏令营集训,地点在南通。我们一天要训练八个小时,课程安排得很紧凑,可以说,还是比较累的。如果不开启心智,一味地“硬办公”,那会更累。
举例来说吧,这里安排的古诗课,背诵的古诗文比我们平时在学校里学的要难得多,老师就教我们用联想记忆法记古诗。比如,《满江红》中的“凭栏处,潇潇雨兮。”一句,我联想到的内容是:瓶子烂掉的地方有一只小小的雨靴。脑海里就立刻有了画面感,记忆就牢固了。再如:《闻官军收河南河北》中“白日放歌须纵酒”一句,我就在诗句旁画了一个小人,又配上音符和酒瓶,这个画面在我脑海中留下了深刻的印象。这种给古诗文配插图的方式帮助我记住了很多首古诗,而且经久不忘。
我觉得思维导图课也非常实用,思维导图就是用图表的方式将整篇文章的主要内容概括出来。文章的主题画成大树的主干,文章分为几个部分画成枝干,在主干和枝干上记录上重点词或关键词。看着这张思维导图,脑海里就会放电影一样再现文章的主要内容,看着画面再来记忆文章片段,是不是就容易多了?
还有,这里开设的记忆课对我启发也很大。老师介绍了很多种记忆方法,如数字记忆法、词语记忆法、扑克牌记忆法等等。老师教我们记忆长串的数字时,可以根据自己的理解,将长串的数字用逗号隔开,加上自创的编码或动作,就能记得既快又准还长久。扑克牌跟数字差不多,只是需要转换;词语还可以用“定桩”、“联结”的方式记忆。
英语单词的拆分联想法和虚拟历史的数字定桩法也很不错,我就不详细介绍了,你如果感兴趣,也可以报名参加培训,绝对受益终生。
当然,集训期间不单单只是学习,老师也安排了很多游戏项目,让我们劳逸结合。有时下午会带领我们去记忆宫殿“找桩”;晚上跟我们打成一片,来玩“贴烧饼”“抱数”“鬼捉人”“萝卜蹲”……
每天回到宿舍,我们可以好好回忆一天所学的知识,整理课堂笔记,舍友间相互交流,互通有无,有问题的,还可以向舍管老师请教……
集训期间,虽然日子过得紧张而辛苦,但很充实,每一天都有收获,成就感满满。这样的生活我很喜欢,往往是一期集训刚刚结束,我就期待着下期集训快点来临。听了我的介绍,你是不是也认为物超所值呢?