六年时光如轻烟,被微风吹散了;如薄雾被初阳蒸融了。在时间流水般地逝去中,无数痕迹留在成长的道路中,酸甜苦辣,喜怒哀乐,不计其数。打开记忆的闸门,有许多事情只是在隐隐约约地闪现,但是那一件事,使我时时萦绕于心。
那时是三年级,我的语文成绩在班里算不上出色的,但九十一二分也不成什么大问题。一天下午,老师在临近放学时走进教室,告诉我们明天要进行一次语文小测试,让我们回家好好复习准备,争取取得一个好成绩。当时我并不看重这次考试,便随便翻了翻书就去一边玩了。第二天,我背着书包,迈着轻快的步履,走进了教室,从讲台上的那一摞白花花的试卷中随便抽去了一张,就回到座位上奋笔疾书起来。题并不难,非常简单,我做完之后认为可以达到以往的水平,就没有检查,直接吧试卷交了上去。
就在考完试的下一个课间,老师面容严肃,步调沉重地走进教室,把我从位置上叫起,带我来到了办公室。我屏住呼吸,无限紧张的心情油然而生,心跳似乎达到了我的人体极限,我停下脚步,站在老师的旁边,如果灌了铅一般一动也不敢动。久经沉默的老师用眼神秒杀了我一番后,开始发话了,老师严厉地说:“这个就是你的水平?这份题非常容易,以你这样水平的学生拿九十五分也不难,可是你看看,这种下游学生都不怎么错的题,你居然错了。照这样看,你是没有认真对待这次考试。”老师的眼神中带着有些失望的神情,我看了一眼我的试卷,一个鲜红亮丽的“84”躺在我的试卷上,映入我的眼帘,我的脸也不由自主地涨红了,老师那温柔而带有几丝严厉的目光充满神气地盯着我,对我说:“八十四分,对你来说就是不及格!努力努力再努力,认真认真再认真,这句话希望你可以记住!”我拿着试卷从办公室中走出去,老师的话还在我的耳畔闪过,在今后的日子里,我都是脚踏实地、一步一个脚印地向上攀登,尽自己最大的努力,以最好的实力对待每一件事情。
不经一番霜寒冻,怎得梅花扑鼻香?“努力努力再努力,认真认真再认真”这一句话,总在我的心中散发出无限金光,这一句话,宛如一个充满希望的摇篮,摇出那扣人心弦的鼓励,摇出一个个励志名言,激励我奋发图强,勇往直前。这次批评让我明白,经历风雨才能见得绚丽多姿的彩虹,流下汗水才能迎来辉煌!