百善孝为先作文
我看了《成长的翅膀》第十六讲“孝敬父母”后,深有感触。
这篇文章中有许多儿子或女儿不孝敬父母、对父母不尊重等行为做法。由此,我想到有些同学,父母对他们满抱希望,冒着烈日暴雨为他们送饭,不辞劳苦接送他们上学、回家;自己省吃俭用却不怕花钱为他们买吃的穿的、用的玩的。而他们却辜负了父母,对父母不礼貌,任性,学习不专心,甚至打骂父母,让父母失望,难过。真是可怜天下父母心哪!作为一个人,我们应该尽到最起码的为人儿女的孝道,我们应该孝敬父母,听父母的话,不让父母操心,做力所能及的事,为父母分担负担。
每当听到那些对父母不敬的话,我的心就像刀割一样,刻骨铭心地疼痛。他们不知道父母是多么地爱他们,也不知道父母内心对他们有多少希望。如果天下人都想着父母对我们的恩情永远也报答不了,那怎么会有儿女离家出走的事件呢?如果儿女都能理解宽容父母,这个家庭就不会轻易走向毁灭。试想,一个人连与自己最亲、对自己付出最多的父母都不懂珍惜,不知回报,即使他再有本事,又能为社会做出什么贡献?如果天下人都孝敬父母,知道父母的用心良苦,那么我们的家庭就会更加幸福,社会也会更加和谐。可是,事实并非如此,在我们身边还是有很多不孝子,但如果每个人都从我做起,相信终有一天天下人都会孝敬父母,世界也因此变得更加美好。
孝顺父母是中华民族的传统美德,我国自古就有黄香七岁为父温席,董永卖身葬父的感人孝行。“百善孝为先”,孝感动天,做一个文明的现代人要从孝敬父母开始。让我们踏上成长的路程,向礼仪出发。