表弟当当是个“变脸人”,有时一脸乖巧;有时故意惹人生气,求关注;有时争强好胜,满脸泪水……谁也不知道,下一刻他会变成什么脸。
早上,我和嘻嘻姐姐在写作业,小姨在做家务。当当安静地玩一会儿玩具、看一会儿书,多么乖巧的好孩子啊!过了一会儿,小姨去外面洗衣服,当当就变得不安分了,边看书边自言自语地念叨:“这个人太奇怪了……”他声音越来越大,说的话稀里古怪,我和嘻嘻姐姐都没心思写作业。直到我们过去和他玩,他才停止胡言乱语。
吃过饭,我教当当用积木搭房子,首先在外婆的床上搭好“地基”,再绕着地基的边缘往上搭,想搭几层搭几层,同时把门和窗户的位置留出来,最后把屋顶叠上去。我教了他两遍,他就学会了,他的眼睛笑成了月牙,开心得差点从床上滚下去。当当自以为是搭积木高手了,要跟我们比谁搭得更高。结果,他的房子搭到一半就塌了。当当很不服气地嘟着嘴,说:“这次是我没搭完,不算数,我们再玩一次!”结果他还是没赢。当当再一次嘟起嘴,眼泪在脸颊上流了下来:“求求你们了,再玩一次,这次我一定要拿第一!”我和嘻嘻姐姐没答应,当当气得大哭一场,眼睛都哭红了。
这就是我的“变脸人”表弟,笑脸,气脸,哭脸……说变就变,让人猝不及防,谁也不知道他下一刻会是什么“脸”。