有一天,在农场的菜叶上,一只灰不溜秋的毛毛虫正慢吞吞地挪动着。它才出生第一天,对周围的一切事物都很好奇,这时,来了一只七星瓢虫,毛毛虫正想和它交个朋友,没想到瓢虫先开口了,她嘲笑道:“你这只灰色的小毛虫真丑,你看我朱红的翅膀上点缀着黑色的小圆点,多好看!”七星瓢虫说完就哼着歌离开了,毛毛虫很伤心,心想:“我一定要快快长大。”
第二天,毛毛虫要去河边喝水,它看见蜻蜓姐姐也在;蜻蜓姐姐真漂亮啊,她的翅膀是透明的,像纱布一样,眼睛大大的,真美丽。毛毛虫鼓起勇气去和蜻蜓姐姐交朋友,没料到蜻蜓姐姐说:“就你也想和我做朋友?痴心妄想!”蜻蜓说完就离开了,毛毛虫既伤心又生气。
毛毛虫为了快快长大,每天都狼吞虎咽地吃饭。很快,它开始吐丝了,为自己编了一个一个坚固的茧房。
毛毛虫在茧房里等啊等,终于有一天,它破茧出来了,竟发现身上多了一对彩色的翅膀。它飞到小河边,发现自己已经脱胎换骨,变成了一支美丽的蝴蝶。它开心极了,在花丛中翩翩起舞。
谁也想不到这只美丽的蝴蝶曾经是一只又胖又丑的小毛虫。