大年三十,妈妈和外婆都在做年夜饭,从下午开始就忙个不停,包饺子,炒菜,煮肉,我一会儿这儿看看,一会儿那儿看看;外婆看我没事做,就对我说:“王许哲,你帮你妈包饺子,可以吗?”我开心了,迅速跑到餐桌旁,像模像样地帮妈妈包起了饺子。
我一边看妈妈包,一边也动手包了起来。我拿来一块饺子皮,平摊在手上,有勺子舀一勺馅,放在皮中间,把皮对折,馅从两侧进“军”,我又对它们“打”了回去,两小皮黏好,折一下,之后贴在另小段上,重复折几次,一只水饺就包好了。我不停包,发现这样太无趣了,干脆自己造了几种,如“头开花”“战斗机”等,介绍一下前面两种吧:我包好了饺子,看头上只有折的,便创造了花,把折的平复,往中间挤,中间就高了;之后,把顶端粘成花,命名为“花饺”。我喜欢飞机,看饺子中间鼓鼓的,就称为操作室,把饺子一端黏尖,把另一端黏成燕子尾巴形的小剪刀,一个“战斗机”饺子包好了。我们手不停,马上把饺子包好了。
我喜欢西红柿,看外婆还少一个汤,我来了兴致。我拿来西红柿,拿起菜刀,先对切,之后再切成一片一片的。再拿来一个鸡蛋,打碎在碗里,筷子打蛋“哒哒”的声音响了起来。我来锅旁,把锅放在煤气灶上,上方油烟机“呜呜”得响,我倒了热水在锅里,盖上锅盖。过了一会儿,水沸腾了我又把折好的西红柿倒过来,用铲子炒一炒,把蛋液倒进去,“兹”的一声,蛋液成蛋块,我又铲了几下,“西红柿蛋汤”新鲜出炉。
年夜饭开吃了,看着一碗挨一碗地放在餐桌上,我吃着这些意义非凡的菜,听着外面的鞭炮声,心里美滋滋的。