欢欢喜喜过大年作文
春节,众所周知,是一年中最愉快、最热闹、最隆重的节日,是一年的结束,也同样是新一年的开始。
关于过大年嘛,有许许多多正式或民间的习俗,譬如:放鞭炮呀、贴对联呀、也有贴窗花、拜年呀,当然还有一些怪怪的习俗啦!
听!“轰”、“砰”、“啪”,各式各样的鞭炮响声震耳欲聋、接连不断,交织成一首新年赞歌。二月九号午夜十二点,这两天的交界处;这两年的相连处;这神圣的春节呀,正式拉开了序幕。无 数人拎着炮、握着打火机、撒着鞋子,聚集在楼洞前,极其神圣的将炮铺开了。手中打火机闪烁着耀眼的火苗,一步又一步靠近了炮的引线,只听的周围一阵“噼里啪啦”的炮响,震耳欲聋!耳朵里“ 吱——”的响着。但我手中打火机依旧向引线靠去,“吱”一声怪响,只见被火附身的引线飞速向炮跑去,“嘭嘭嘭”火光四溅,石子、树枝到处乱飞,浓厚的硝烟袅袅升起,散乱的炮纸如同红地毯一 样铺了一地。“砰砰砰”,炮响在周围响个不停,此起彼伏,声音如同浪潮般有节奏,一波平息,一波又起。火光把天空的渲染成了红色,而炮所遗留的纸则厚厚堆积着,形成一条庄重的红毯子,这一 夜就在炮声、嬉闹声中度过了……
瞧!家家户户都贴好了对联,种类繁多,红的、金的、白金的,十分耀眼。有的写着“百业兴隆歌盛世,万家欢喜庆大年”;有的写着“门迎富贵平安福,家添如意兴旺财”;有的写着“全家和顺迎百 福,满堂欢乐纳千祥”……这对联可谓春节一亮丽的风景线。
在这新的一年里,我要扬起有力的风帆,去做国家的栋梁!