我长大了作文
寒假里的一天,爸爸妈妈都去上班了,外婆又生病需要休息,所以今天是我第一次做午饭了,对我来说是个新的挑战,并不简单!
从九点开始,我就做起了寒假作业。过了一会儿,我正在做语文的阅读理解时,肚子就唱起了空城计,我不管它。没过一会儿,肚子又叫了起来,这次好像变成了一群大妈在跳超级广场舞。我看了看表,啊,都到十一点了!得准备做午饭了。可是中午吃点什么呢?有了,就吃煮面吧。
我把冰箱翻了个底朝天,总算找到了一些昨晚吃剩的牛肉、青菜和两盘面,材料准备完毕!我往铁锅里倒了些热水,几分钟后水沸了,我便拿起面,准备放下去。谁知,我的手被热气一烫,不由自主地松开了,许多滴沸水溅了起来,有一两滴划过一条弧线,正中我手背。滚烫的沸水烫得我赶紧把手缩回来,甩了两甩。我赶紧打开水龙头,用冷水冲了半天。幸好只是手背有点发红,没有起泡。
不一会儿,面熟了,我把面捞起来,放在一旁备用。接着我把牛肉、青菜和面条一起放进锅,煮了一会儿。最后就是重要的调味环节了。我舀了一勺汤尝了尝,味道有点淡。于是加了两勺盐和一些酱油,还倒了一些开胃的醋。可是倒醋时手一抖,不小心倒了小半瓶进去。我手忙脚乱地把面盛到了碗里,我原本打算做两份,可费了九牛二虎之力才做成了一份。外婆尝了尝,说:“阿宝做的面果然不错,但下次能少倒点醋就好了。”我尝了尝,正如外婆所说,的确太酸了,我的舌头都酸得没有感觉了。
突然在这一刻,我感到心疼,开始理解外婆,知道外婆是多么不容易。在这之前,我只知道外婆是位很厉害的大厨,能做很多好吃的,并没有真正理解什么是辛苦。但是现在,我明白了外婆的手为什么这么粗糙,为什么总有小伤口。外婆真的很辛苦,以后她做的菜我再也不挑三拣四了。
那一刻我忽然觉得自己长大了,成为了一个懂事的孩子。