超越自己作文
当今社会,世界处处都有竞争,人人时时存在挑战。最大的挑战,就是向自己挑战,超越自己。
人最大的弱点就是战胜自己,最大的敌人就是自己,开启的钥匙也是自己,唯有超越自己才能取得成功。“知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。”能够超越自己的人才识真正的强者。 在《奥林匹克故事》中曾经看过这么一篇故事:在墨西哥城奥运会马拉松赛场上,一位脚缠绑带的运动员忍着巨痛不断迎向终点,坐台上观众寥寥无几。这位运动员由于不慎引发旧伤,但是超越自己、跨过终点线的信念却支撑着他走到了终点。在场的人都为他鼓掌喝彩。随后,记者采访了他,他的一席话令人印象深刻:我的国家派我来,不是为了只听起跑的枪声,而是为了让我跨过终点线,这场我与我的较量中,我赢了!这就是奥林匹克精神,“更高、更快、更远”——超越自己,超越梦想。
想要超越自己,就要勇敢地去面对过去的失败,承认自己曾经失败。正视自己的缺点,承担自己的假丑恶。超越自己,放飞梦想,放宽自己的心灵,有的比有失,大胆地去幻想,哪怕是天方夜谭也可成为现实。采百家之长,成独家之本。放飞梦想,坚持到底。
想要超越自己,胸中必要有大志,无大志者难成千万事。“泰山不辞山壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。大海也是由滴水汇积而成。因此,超越自我也要先学会积累:累积失败,累积教训。超越自我,先立大志。老骥伏枥,志在千里。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。